PERBEDAAN PH NETRAL DAN PH OPTIMAL TERHADAP KADAR GLUKOSA HASIL METABOLISME ENZIM GLUKOSILTRANSFERASE STREPTOCOCCUS MUTANS

DIVA AMELIA RUSLIANDA, 021311133028 (2016) PERBEDAAN PH NETRAL DAN PH OPTIMAL TERHADAP KADAR GLUKOSA HASIL METABOLISME ENZIM GLUKOSILTRANSFERASE STREPTOCOCCUS MUTANS. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
KG. 02-17 Rus p abstrak.pdf

Download (80kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
KG. 02-17 Rus p full.pdf
Restricted to Registered users only

Download (973kB) | Request a copy
[img] Text (lampiran)
KG. 02-17 Rus p lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Karies gigi adalah penyakit infeksius universal yang paling sering dialami oleh populasi manusia, pada proses ini terjadi kerusakan kristal permukaan intra enamel, dentin, dan/atau sementum gigi dengan diproduksinya asam organik dari hasil metabolisme gula yang difermentasi oleh bakteri kariogenik, menyebabkan terjadinya penurunan pH rongga mulut sehingga melarutkan mineral enamel dan dentin. Bakteri penyebab utama karies gigi adalah S. mutans, bakteri ini memetabolisme sukrosa untuk mensintesis polisakarida ekstraseluler melalui enzim GTF yang dimilikinya untuk membentuk glucan sebagai koadesi bagi bakteri kariogenik lainnya. Adanya perubahan pH dapat menimbulkan efek perubahan dari bentuk maupun fungsi normal enzim yang berdampak pada perubahan aktivitas enzim. Tujuan: Untuk mengetahui apakah pada pH netral (7) terjadi penurunan kadar glukosa hasil metabolisme enzim GTF S. mutans dibandingkan dengan kadar glukosa hasil metabolisme enzim GTF S. mutans pada pH optimal (5,5, 6, dan 6,5). Metode: Kultur S. mutans dalam BHI cair disentrifus untuk memperoleh supernatan yang mengandung enzim. Enam tabung reaksi disiapkan masing-masing untuk 4 kelompok sampel dengan volume 2ml yang terdiri dari 0,9 ml sukrosa konsentrasi 0,25 M dalam buffer 0,2 M dengan pH (5,5, 6, 6,5,7) ditambahkan 0,1 ml larutan enzim GTF dan larutan buffer 0,2 M sesuai pH sebelumnya, lalu diinkubasikan dan dilakukan pengukuran kadar glukosa dengan HPLC. Hasil: Uji statistik one-way ANOVA menunjukkan kadar glukosa pada kelompok pH 7 lebih sedikit dengan perbedaan yang bermakna (p<0,05), dibandingkan dengan kelompok pH 5,5 dan 6, namun tidak berbeda secara bermakna dengan kelompok pH 6,5. Kesimpulan: Kadar glukosa pH 7 (netral) lebih sedikit dibandingkan dengan kadar glukosa pH 5,5 dan 6 (asam). Kata Kunci: Karies, S. mutans, GTF, pH, glukosa

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG. 02-17 Rus p
Uncontrolled Keywords: Karies, S. mutans, GTF, pH, glukosa
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM
DIVA AMELIA RUSLIANDA, 021311133028UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDNirawati Pribadi, drg.,M.Kes.,SpKG(K)UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 05 Jul 2017 18:35
Last Modified: 05 Jul 2017 18:35
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/58414
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item