SITI INDRIASTUTI, 059211384
(1998)
ANALISIS PENGAWET PADA SEDIAAN JELLY
BERLABEL SP (SERTIFIKAT PENYULUHAN) YANG
BEREDAR DI SURABAYA TIMUR DENGAN METOOE
KLT - DENSITOMETRI.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Telah dilakukan penelitian terh.ldap mak.lnan ringan jelly bcrlabcl 51' (Sertifikat Penyuluhan) yang bcredar di pasar-pasar resmi di wilayah 5urabaya Timur. Penelitian meliputi anallsis kU.llitdtif dan ana]isis kuantitatif terhadap kandungan pengawetnya.
Pengambilan sampel dilakukan dengan metode uProportiollal StraHfied Random Sampliltg". Sctelah dilakukan pengundian terhadap pasar-pasar yang menjual sampel jelly, maka diambil sampel sebanyak enam buah, yang kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif.
Analisis kualitatif dilakukan dengan membandingkan harga Rf standar dengan harga Rf dan sampel yang dilakukan secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase diam SilikA Gel GF 254 dan fase gerak campuran aseton ; Isopropanol: Ammoniak 12% (7: 2: 2). Sclain itu juga dengan membandingkan i.m.tkr. standar dengan i~m.tkr. sampel yang diukur dengan 5pektrofotometer dan Densitometer.
Anallsis kuantitatif dilakukan dengan cara Densitometri yang diukur
pada iI.nw.Ju. terpilih. dan dari keenam sampel terscbut didapatkan pengawet yang
sama yaitu Na Benzoat dengan kadar yang berkisar antara 0,0020% -0,1921 %.
Dan keenam sampel tersebut ada ya:tg sudah memenuhi dan ada yang belum
memenuhi persyaratan PerhleuKes RI No. 722 / ,MellKes / Per / IX /88 ten tang
Actions (login required)
|
View Item |