HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA REMAJA DI YAYASAN PONDOK PESANTREN AL-FATTAH DESA BANJARSARI, KECAMATAN BUDURAN, KABUPATEN SIDOARJO

HANIK ROSIDA, 101411123100 (2017) HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA REMAJA DI YAYASAN PONDOK PESANTREN AL-FATTAH DESA BANJARSARI, KECAMATAN BUDURAN, KABUPATEN SIDOARJO. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (85kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
FKM. 101-17 Ros h.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Gizi merupakan salah satu faktor yang berperan dalam peningkatan prestasi dan menunjang pertumbuhan bagi anak usia remaja. Pada usia remaja tengah merupakan usia dimana anak mulai aktif melakukan banyak aktifitas sehingga membutuhkan asupan gizi yang seimbang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan dan tingkat kecukupan gizi dengan status gizi remaja di Yayasan Pondok Pesantren Al-Fattah, Desa Banjarsari, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penlitian observasional analitik dengan rancang bangun cross sectional. Sampel penelitian ini adalah sebagian siswa SMP dan SMA di Pondok Pesantren Al-Fattah yang berjumlah 72 siswa. Pengumpulan data meliputi karakteristik siswa, aktifitas fisik, pengetahuan gizi, kebiasaan sarapan, perilaku sarapan, pola konsumsi diukur menggunakan kuesioner Food Frequency, tingkat kecukupn gizi diukur menggunakan Food Recall, status gizi berdasarkan Indeks Masa Tubuh menurut umur (IMT/U).Analisis data menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berumur 13–15 tahun, jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki, uang saku yang dimiliki responden terbanyak ≥ Rp 200.000,00 namun jumlahnya tidak jauh berbeda dengan uang saku < Rp 200.000,00. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan, tingkat kecukupan karbohidrat, protein dan vitamin A dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan antara tingkat kecukupan energi, energi sarapan, lemak, vitamin C, Zat Besi, Kalsium dengan status gizi. Disarankan kepada santri pondok pesantren Al-Fattah agar lebih memperhatikan status gizi dan membiasakan sarapan agar terpenuhi kecukupan gizi karena pada masa remaja merupakan masa pertumbuhan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 101-17 Ros h
Uncontrolled Keywords: Status gizi, kebiasaan sarapan, kecukupan gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
HANIK ROSIDA, 101411123100UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur Adi, Dr. , Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 20 Jul 2017 21:32
Last Modified: 20 Jul 2017 21:32
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59296
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item