POTENSI PENAMBAHAN Azolla sp. DALAM FORMULASI PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) TERHADAP NILAI KECERNAAN PROTEIN DAN KECERNAAN ENERGI MENGGUNAKAN TEKNIK PEMBEDAHAN

RATNA EKA WARDANI, 141211133015 (2016) POTENSI PENAMBAHAN Azolla sp. DALAM FORMULASI PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) TERHADAP NILAI KECERNAAN PROTEIN DAN KECERNAAN ENERGI MENGGUNAKAN TEKNIK PEMBEDAHAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK BP 26 - 17 War p - Abstrak.pdf

Download (226kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP 26 - 17 War p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan lele (Clarias sp.) merupakan salah satu jenis ikan yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai ikan konsumsi. Permintaan pasar ikan lele dari tahun ke tahun di Indonesia semakin meningkat sehingga produksi yang dibutuhkan semakin tinggi, untuk itu dengan penambahan tepung azolla sebagai salah satu campuran bahan formulasi pakan ikan lele dibutuhkan untuk memacu pertumbuhan atau meningkatkan produktivitas ikan lele. Azolla merupakan tanaman paku air yang selama ini dianggap sebagai gulma oleh para petani sehingga tidak dimanfaatkan, namun azolla memiliki kandungan protein yang cukup tinggi berkisar antara 24-30%. Kecernaan zat makanan didefinisikan sebagai jumlah zat makanan yang tidak dieksresikan melalui feses dengan asumsi bahwa zat makanan tersebut dicerna oleh hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung azolla pada formulasi bahan pakan terhadap kecernaan protein dan kecernaan energi ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2016 sampai Agustus 2016 di Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung azolla pada formulasi bahan pakan ikan lele memberikan pengaruh terhadap kecernaan protein ikan lele dan tidak memberikan pengaruh terhadap kecernaan energi ikan lele. Rata-rata nilai kecernaan protein ikan lele berkisar antara 95,408% - 97,4150%. Rata-rata nilai kecernaan energi ikan lele berkisar antara 96,3750% - 96,9485%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 26 - 17 War p
Uncontrolled Keywords: Azolla sp. ; Catfish (Clarias sp.) Feed Formulations; Protein Digestibility Value ; Surgical Technique
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
RATNA EKA WARDANI, 141211133015UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorPrayogo, S.Pi., MP.UNSPECIFIED
Thesis advisorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 31 Jul 2017 19:26
Last Modified: 31 Jul 2017 19:26
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59634
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item