POTENSI PENAMBAHAN Azolla sp. DALAM FORMULASI PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) TERHADAP RETENSI ENERGI DAN RASIO KONVERSI PAKAN

PUJI HARIYANTI, 141211132115 (2016) POTENSI PENAMBAHAN Azolla sp. DALAM FORMULASI PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) TERHADAP RETENSI ENERGI DAN RASIO KONVERSI PAKAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK BP 33 - 17 Har p - Abstrak.pdf

Download (371kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP 33 - 17 Har p-min.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan lele merupakan salah satu ikan bernilai ekonomis inggi. Ikan lele termasuk ikan yang paling mudah diterima masyarakat karena berbagai kelebihannya. Kelebihan tersebut diantaranya adalah pertumbuhannya cepat,memiliki kemampuan beradaptasi terhadap lingkungan yang tinggi, rasanya enak dan kandungan gizinya cukup tinggi serta harganya murah. Pertumbuhan ikan salah satunya dipengaruhi oleh kualitas dan jumlah pakan. Mahalnya harga pakan ikan dan rendahnya harga jual ikan air tawar merupakan masalah besar dalam pengembangan budidaya ikan lele. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah bagi para pembudidaya ikan adalah dengan penyediaan pakan buatan sendiri yang berkualitas dengan berbasis bahan baku lokal. Ada beberapa alternatif bahan pakan yang dimanfaatkan dalam penyusunan pakan. Salah satu bahan pakan tersebut adalah tepung azolla yang berbahan dasar tanaman Azolla sp. Tanaman Azolla sp. memiliki kandungan protein yang cukup tinggi 28,12% berat kering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi penambahan Azolla sp. dalam formulasi pakan berpengaruh terhadap retensi energi dan rasio konversi pakan ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juli – Agustus di Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Terdiri atas lima perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan tepung azolla 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% pada pakan formulasi. Analisis data yang digunakan adalah statistik dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retensi energi antar perlakuan tidak berbeda nyata dan rasio konversi pakan tidak berbeda nyata. Hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan Azolla sp. dalam formulasi pakan ikan lele tidak memberikan pengaruh terhadap retensi energi dan rasio konversi pakan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 33 - 17 Har p
Uncontrolled Keywords: Azolla sp. ; Catfish (Clarias sp.); Feed Formulation; Energy Retention ; Feed Conversion Ratio
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
PUJI HARIYANTI, 141211132115UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorPrayogo, S.Pi., MP.UNSPECIFIED
Thesis advisorMirni Lamid, Dr., MP., Drh.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 31 Jul 2017 21:46
Last Modified: 31 Jul 2017 21:46
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59655
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item