IMPLEMENTASI GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PRODUKSI SURIMI BEKU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN DI PT. BINTANG KARYA LAUT, REMBANG, PROPINSI JAWA TENGAH

NUR SA’DI, 141211132001 (2015) IMPLEMENTASI GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PRODUKSI SURIMI BEKU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU DAN KEAMANAN PANGAN DI PT. BINTANG KARYA LAUT, REMBANG, PROPINSI JAWA TENGAH. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.224-16 Sad p ABSTRACT.pdf

Download (313kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.224-16 Sad p LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Permasalahan mutu dan keamanan pangan menjadi suatu bahasan yang tidak dapat terpisahkan ketika berbicara tentang produk-produk pangan hasil perikanan, termasuk produk surimi beku.Hal tersebut didasarkan pada fakta yang mengemukakan bahwa produk pangan yang berasal dari ikan sangat mudah rusak (perishable food). Upaya peningkatan mutu dan keamanan pangan suatu produk hasil perikanan menjadi suatu hal yang harus diperhatikan. Good Manufacturing Practices (GMP) sebagai salah satu pedoman yang mengatur tentang bagaimana cara berproduksi pangan yang baik dapat dijadikan panduan khusus dalam hal meningkatkan mutu dan keamanan suatu produk pangan. PT. Bintang Karya Laut merupakan salah satu perusahaan berbasis ekspor yang bergerak dalam bidang perikanan dengan produk utamanya berupa surimi beku (frozen minced meat fish). Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Bintang Karya Laut, Rembang, Propinsi Jawa Tengah pada tanggal 12 Januari sampai12 Februari 2015. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengetahui tahapan proses, implementasi GMP dan menambah pengetahuan, pengalaman serta keterampilan dalam produksi surimi beku skala industri.Metode kerja yang digunakan dalam praktek kerja lapang ini yaitu metode deskriptif dengan pengambilan data secara primer dan sekunder. Proses produksi surimi beku di PT. Bintang Karya Laut meliputi receiving, washingand weighing, gutting and deheading, scale removing, meat separating, leaching, refining and dehydrating, mixing, forming and layering, freezing, metal detecting, packing and labeling, storaging dan stuffing. Implementasi GMP pada produksi surimi beku di PT. Bintang Karya Laut diterapkan disetiap tahapan proses dengan memfokuskan pada beberapa hal yang dapat mempengaruhi kualitas dari produk yang dihasilkan

Item Type: Other
Additional Information: PKL.PK.BP.224/16 Sad p
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD9720-9975 Manufacturing industries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
NUR SA’DI, 141211132001UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSudarno, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 02 Aug 2017 00:52
Last Modified: 02 Aug 2017 00:52
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59703
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item