Veni Indriawati, 141211132008 (2017) EFEKTIVITAS KOMBINASI TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) DENGAN PAKAN KOMERSIAL TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN, RASIO KONVERSI PAKAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRACT)
PK.BP.51-17 Ind t ABSTRACT.pdf Download (142kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
PK.BP.51-17 Ind t SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Salah satu cara meningkatkan produksi ikan nila untuk memenuhi kebutuhan konsumen adalah melakukan usaha budidaya intensif dengan pemberian pakan buatan. Namun, masalah penting dalam budidaya ikan nila adalah harga pakan komersial yang mahal. Salah satu cara untuk menekan biaya produksi pakan komersial yang mahal adalah dengan memanfaatkan bahan baku alternatif yang mudah diperoleh. Tepung maggot adalah salah satu alternatif bahan baku yang memiliki nilai nutrisi tinggi berkisar antara 30-45% dengan harga yang lebih murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penambahan tepung maggot dengan pakan komersial dapat meningkatkan laju pertumbuhan, menurunkan rasio konversi pakan dan meningkatkan efisiensi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Penelitian ini menggunakan lima perlakuan dan empat ulangan yang terdiri dari P0 (0%), P1 (24%), P2 (49%), P3 (74%) dan P4 (94%). Parameter utama yang diamati adalah laju pertumbuhan, rasio konversi pakan dan efisiensi pakan. Parameter pendukung dari penelitian ini adalah kualitas air. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan. Hasil uji statistik menunjukkan adanya tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap laju pertumbuhan ikan nila dengan rata-rata 0,165-0,213 g/hari, rasio konversi pakan ikan nila dengan rata-rata 1,075-1,252 dan efisiensi pakan ikan nila dengan rata-rata 85,166%-93,364%. Kisaran kualitas air selama penelitian yaitu suhu 27-300C, pH 6 -7, oksigen terlarut 3,24-5,92 mg/l dan amonia 0,2 - 0,5 mg/l.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | PK.BP.51/17 Ind t | ||||||
Subjects: | Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | ||||||
Date Deposited: | 03 Aug 2017 20:29 | ||||||
Last Modified: | 03 Aug 2017 20:29 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59830 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |