ARIESTA WAHYU APRILLIA, 141211133029 (2017) EKEFTIVITAS KOMBINASI TEPUNG MAGGOT (Hermetia illucens) DENGAN PAKAN KOMERSIALTERHADAP PERTUMBUHAN RASIO KOVERSI PAKAN DAN EFISIENSI PAKAN PADA IKAN LELE(Clariassp.). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRACT)
PK.BP.52-17 Apr e ABSTRACT.pdf Download (140kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
PK.BP.52-17 Apr e SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan lele merupakan salah satu hasil perikanan budidaya yang menempati urutan teratas dalam jumlah produksi yang dihasilkan. Konsumsi ikan lele pada beberapa tahun ini mengalami peningkatan karena permintaan konsumen semakin meningkat. Salah satu faktor yang mempengaruhi laju pertumbuhan ikan lele adalah pakan. Pakan adalah bahan yang dapat dimakan, dicerna, dan diserap baik secara keseluruhan atau sebagian dan tidak menimbulkan keracunan atau tidak mengganggu kesehatan ikan yang mengkonsumsi pakan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung maggot (Hermetia illucens) dengan pakan komersial terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan dan rasio konversi pakan pada ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2016 di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga Surabaya dan di Puspa Agro Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (90% pakan komersial dan 10% bekatul), P1 (68% pakan komersial, 24% tepung maggot dan 8% bekatul), P2 (46% pakan komersial, 49% tepung maggot dan 6% bekatul), P3 (23% pakan komersial, 74% tepung maggot dan 3% bekatul) dan P4 (5% pakan komersial. 94% tepung maggot dan 1% bekatul). Analisis data diolah dengan menggunakan ANOVA dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah penambahan tepung maggot berpengaruh terhadap laju pertumbuhan, rasio konversi pakan dan efisiensi pakan. Rata-rata laju pertumbuhan 0,25-0,36 gram/hari dan rata-rata rasio konversi pakan 1,3–1,68. Rata-rata efisiensi pakan 65,045-81,130%. Kisaran kualitas air selama penelitian yaitu suhu 27-30°C, pH 7-8, oksigen terlarut 3,4-6,4 mg/L dan amoniak 0,2-0,46 mg/L.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | PK.BP.52/17 Apr e | ||||||
Subjects: | Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | ||||||
Date Deposited: | 03 Aug 2017 21:40 | ||||||
Last Modified: | 03 Aug 2017 21:40 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59831 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |