M. MISBAHUL ULUM, 141311133006 (2017) PENGARUH PENAMBAHAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza roxb) DALAM FORMULASI PAKAN UNTUK MENINGKATKAN LAJU PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN LELE DUMBO (Clarias sp.). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (FULLTEXT)
KKC KK PK BP 135-17 Ulu p.pdf Restricted to Registered users only until 11 October 2020. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Lele (Clarias sp.) merupakan salah satu jenis ikan yang sangat potensial untuk dikembangkan sebagai ikan konsumsi. Ikan ini mempunyai beberapa keunggulan diantaranya, relatif tahan terhadap penyakit, memiliki pertumbuhan yang cepat dan sangat responsif terhadap pakan yang diberikan. Ikan lele memiliki nafsu makan yang tinggi, sehingga pemberian pakan menjadi faktor penentu keberhasilan dalam pembudidayaan ikan ini. Pakan pada suatu proses budidaya menghabiskan sekitar 60–70 % biaya produksi yang dikeluarkan. Salah satu upaya untuk meningkatkan laju pertumbuhan dan efisiensi pakan adalah dengan menggunakan feed additive pada pakan. Penggunaan feed additive pada pakan bertujuan untuk meningkatkan kesehatan, produktivitas maupun pemenuhan nutrisi ternak. salah satu feed additive adalah dengan menggunakan temulawak yang berasal dari alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi penambahan Temulawak dalam formulasi pakan yang berpengaruh terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan lele dumbo (Clarias sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret - April di Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. Metode penelitian yang akan digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Terdiri atas empat perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan tepung temulawak 0%, 2%, 4%, dan 6% pada pakan formulasi. Analisis data yang digunakan adalah statistik dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan dan efisiensi pakan antar perlakuan berbeda nyata. Hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan temulawak. dalam formulasi pakan ikan lele memberikan pengaruh terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 135-17 Ulu p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Curcuma (Curcuma xanthorrhiza roxb) ; Feed Formulations ; The African Catfish (Clarias sp.). | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | |||||||||
Date Deposited: | 10 Oct 2017 22:49 | |||||||||
Last Modified: | 10 Oct 2017 22:49 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/63424 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |