PENGARUH PERBEDAAN pH EKSTRAKSI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA REFINED IOTA KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum

MIFTAKHUL ULUMIAH, 141311133159 (2017) PENGARUH PERBEDAAN pH EKSTRAKSI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA REFINED IOTA KARAGINAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma spinosum. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PK.BP.209.17 . Ulu.p - ABSTRAK.pdf

Download (199kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK.BP.209.17 . Ulu.p - SEC.pdf
Restricted to Registered users only until 13 October 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

1. Refined iota karaginan yang diekstraksi dari rumput laut Eucheuma spinosum dengan perbedaan pH ekstraksi berpengaruh terhadap nilai gel strength (kekuatan gel) dan viskositas (P<0,05), namun tidak berpengaruh terhadap persentase rendemen, kadar air dan kadar abu (P>0,05). 2. Perlakuan pH ekstraksi 8 merupakan perlakuan terbaik yang dapat menghasilkan gel strength sebesar 139,63 g/cm2, sedangkan perlakuan pH ekstraksi 9 adalah perlakuan terbaik yang dapat menghasilkan viskositas sebesar 268 cP sesuai standar FAO. 6.2 Saran Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai karakterisasi refined iota karaginan mencakup uji mikrobiologi, uji logam berat dan daya simpan, sehingga karakterisasi tersebut memenuhi seluruh standar yang ditetapkan oleh FAO.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.209/17 Ulu p
Uncontrolled Keywords: Budidaya perairan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
MIFTAKHUL ULUMIAH, 141311133159UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMoch. Amin Alamsjah, Prof., Ir., M.Si. Ph.D.UNSPECIFIED
Thesis advisorKustiawan Tri Pursetyo, S.Pi., M.Vet.UNSPECIFIED
Depositing User: Mr Binkol1 1
Date Deposited: 27 Dec 2017 19:26
Last Modified: 18 Jan 2018 22:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/63769
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item