DAYA TERIMA, KADAR PROTEIN, KADAR ZINK, DAN NILAI EKONOMI DIM SUM SUBTITUSI IKAN PATIN (Pangasius sp) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI ALTERNATIF HEALTHY SNACK BALITA

NI PUTU ARDHANARESWARI S., 101511223010 (2018) DAYA TERIMA, KADAR PROTEIN, KADAR ZINK, DAN NILAI EKONOMI DIM SUM SUBTITUSI IKAN PATIN (Pangasius sp) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI ALTERNATIF HEALTHY SNACK BALITA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf

Download (61kB) | Preview
[img] Text (full text)
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 15 January 2021.

Download (1MB)

Abstract

Dim sum pada penelitian ini diproduksi dengan bahan baku ikan patin, daun kelor, tepung terigu, tepung tang mien, tepung sagu serta telur. Substitusi tepung daun kelor pada kulit dim sum dan substitusi puree daun kelor diharapkan dapat melengkapi asam amino untuk pertumbuhan balita yang cukup pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi daun kelor dan ikan patin terhadap daya terima, nilai gizi dan nilai ekonomi dim sum Rancangan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap), jenis penelitian pada tahap pengembangan formula adalah eksperimen murni dan pada tahap uji organoleptik merupakan eksperimen semu. Penelitian ini menggunakan panelis tidak terlatih meliputi ibu balita dan balita yang masing-masing berjumlah 30 orang Terdapat 4 formula yang akan diujikan kepada panelis (F0, F1, F2, dan F3). Pada penelitian ini, kulit dim sum yang digunakan yaitu subsitusi tepung daun kelor sebanyak 4% terhadap tepung terigu yang sebelumnya telah dilakukan pada penelitian pendahuluan. Persentase bahan dari masing—masing formula yaitu F0 (100% ikan tenggiri, kulit 100% tepung terigu), F1 (100% ikan patin, kulit substitusi 4% tepung kelor), F2 ( 90% ikan patin, 10% puree kelor, kulit substitusi 4%daun kelor) dan F3 (85% ikan patin, 15% puree kelor, kulit substitusi 4% tepung kelor). Formulasi dengan daya terima paling tinggi berdasarkan uji organoleptik yang dilakukan pada panelis adalah F2. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada aspek tekstur. Nilai gizi per porsi pada F2 adalah energi 117 kkal, protein 3,9 g, zink 0,07 mg Dari hasil rangking daya terima dan nilai gizi didapatkan hasil formula terbaik adalah F2. Dim sum ikan patin dan daun kelor F2 layak menjadi makanan selingan sehat untuk anak balita

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 02/18 Nip d
Uncontrolled Keywords: dim sum, ikan patin, daun kelor,balita
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3566-3578 Public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
NI PUTU ARDHANARESWARI S., 101511223010UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur Adi, Dr. Ir., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 15 Jan 2018 01:19
Last Modified: 15 Jan 2018 01:19
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/68967
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item