WILIS SITI SUHARTI, 069211871
(1997)
KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN KOLESTEROL HDL DARAH AYAM BURAS JANTAN SETELAH PEMBERIAN TEPUNG KEPALA IKAN TONGKOL (Euthynnus spp).
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kepaJa ikan tongkol terhadap kadar kolesterol total dan kolesterol HDL darah ayam buras jantan. Hewan percobaan yang digunakan adalah 20 ekor ayam buras jantan berumur 8 minggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Ayam-ayam tersebut ditempatkan dalam kandang baterai. tiap petak kandang baterai satu ekor ayam. Penyusunan pakan menggunakan metode Scott dkk., (1982) yang dikutip oleh Wahyu (1988) dengan kadar protein 18% untuk ayam buras umur 8-17 minggu. Perlakuan yang diberikan mulai ayam berumur 9 minggu dengan pemberian tepung kepaJa ikan tongkol 0%, 5%, 10% dan 15% dari total pakan. Pengambilan darah melalui vena sayap dilakukan saat ayam berumur 17 minggu, yaitu delapan minggu setelah perlakuan. Darah kemudian dianalisis untuk mengetahui kadar kolesterol total dan kolesterol HDL (High Density Lipoprotein).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemberian tepung kepaJa ikan tongkol dalam pakan sampai 15% tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap kadar kolesterol total. Pada kolesterol HDL didapatkan pengaruh yang sangat nyata (P<O,Ol).
Actions (login required)
|
View Item |