ELLYA ROHATI, 069011635
(1996)
JUMLAH DAN JENIS ASPERGILLUS SPP PADA PAKAN AYAM PETELUR FASE STARTER DARI BEBERAPA POULTRY SHOP DI SURABAYA.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan jenis Aspergillus spp. pada pakan ayam petelur fase stal'ter yang dibeli dari beberapa poultry shop di Surabaya dengan lama penyimpanan 0 (hari pertama), 1, 2, 3 dan 4 minggu pada suhu kamar. Sampel yang berupa pakan ayam petelur fase starter (521/par-S) sebanyak tujuh sampel yang dibeli dari tujuh poultl'Y shop yang diacak dari tiga wilayah di Surabaya yaitu Surabaya Timur, Surabaya Utara dan Surabaya Selatan. Jumlah koloni dalam sampel pakan diperiksa setelab penyimpanan 0 (hari pertama), 1, 2, 3 dan 4 minggu sejak pembelian. Metode yang digunakan untuk menghitung jumlah koloni jamur adalah metode tuang, Perhitungan jumlah koloni tiap gram sampel dilakukan pada hari ke tiga setelah pemupukan. Disain percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Setelah data dikumpulkan lalu dianalisis secara statistik dengan metode Analisis Ragam, kemudian dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penyimpanan O(hari pertama). 1 dan 2 minggu jumlah koloni jamur masih rendah yaitu: 0, 12 dan 16 koloni tiap gram sampel. Sedangkan penyimpanan 3 dan 4 minggu sudah mencapai 22330 dan 90326 koloni tiap gram sampel dan ditemukan tiga janis Aspergi llus, yaitu : Aspergillus fwoigatus., A. flavus dan A. niger. Pakan yang disimpan sampai empatminggu maslh dapat digunakan, karena jumlah koloni masih di bawah batas jumlah terendah untuk menginfeksi yaitu 100000.
Actions (login required)
|
View Item |