FARIDA YUNITA SARI, 089411195
(1998)
UJI HIPOGLIKEMIK EKSTRAK KLOROFORM DAN REBUSAN AIR KULIT BATANG Cassia javanica Linn.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Pengaruh ekstrak kloroform dan rebusan air kuIit batang Cassia javanica Linn secara oral terhadap kadar glukosa darah kelinci dilakukan dengan uji toleransi glukosa, yaitu dengan pemberian beban glukosa 1 glkg bb dalam bentuk larutan 20 %. Penelitian terhadap 3 ekor kelinci dilak:ukan secara kembar bersilang. Sebelum perlakuan, kelinci dipuasakan selama 14 jam. Darah diambil pada jam 0, I, 2, 3, 4, dan 5 melalui vena marginalis telinga kelinci. Kadar glukosa darah diukur dengan metode NelsonSomogyi menggunakan alat spektrofotometer UV Vis DU 7500 Beckman pada panjang gelombang 520 nm. Rebuan air kulit batang trengguli 20 % diberikan dengan dosis 10 ml/kg bb, dan ekstrak kloroform diberikan setara dengan rebusan air kulit batang trengguli yaitu 0,6907 % sebanyak 10 mllkg bb. Pemberian ekstrak kloroform dan rebus an air kulit batang trengguli setelah pengambilan darah puasa dan larutan glukosa 20% sebagai beban glukosa diberikan 1 jam berikutnya. Daya menurunkan kadar glukosa darah diketahui dengan menghitung beda kadar glukosa darah rata-rata setiap kelompok perlakuan antara waktu pengambilan darah jam ke I dengan waktu pengambilan darahjam ke O. Hasilnya yaitu daya hipoglikemik ekstrak kloroform dan rebusan air kuIit batang trengguli dibanding kontrol adalah .81,39 % dan 75,21%, sedangkan daya hipoglikemik ekstrak kloroform dan rebusan air kulit batang trengguli dibandingkan tolbutamida 250 mglkg bb adalah 85,02% dan 78,56%. Dari hasil analisis uji t menunjukkan ada perbedaan bermakna antara karlar glukosa darah kelinci yang diberi ekstrak klorofom dan rebusan air kuilt batang trengguli dengan kadar gtukosa darah kelinci kontrol dan tidak ada perbedaan bermakna antara kadar glukosa darah kelinci yang diberi ekstrak kloroform dan rebusan air kulit batang trengguli dengan kadar glukosa darah kelinci yang diberi toibutamida.
Actions (login required)
|
View Item |