MEGANANDA PARADEWI, 141411133036 (2018) TEKNIK PEMBESARAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) PADA KOLAM BETON DI BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PERIKANAN BANYUWANGI. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP 06-18 Par t ABSTRAK.pdf Download (140kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP 06-18 Par t LAPORAN PKL.pdf Restricted to Registered users only until 29 January 2021. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan gurami merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Selain dipasarkan di dalam negeri, Gurami juga berpotensi dipasarkan keluar negeri. Produksi ikan gurami di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun seperti yang terlihat dari tahun 2000 jumlah produksi 14.065 ton, 2001 jumlah produksi 19.027 ton, 2002 jumlah produksi 16.438 ton, 2003 jumlah produksi 22.666 ton, 2004 jumlah produksi 23. 758 ton, 2005 jumlah produksi 25.442 ton, 2006 jumlah produksi 28.716 ton dan 2007 jumlah produksi 31.600 ton (Ditjen Perikanan Budidaya, 2007). Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Balai Pendidikan Dan Pelatihan Perikanan Banyuwangi(BPPP) pada tanggal 18 Januari 2017 sampai 23 Februari 2017. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang adalah metode deskriptif dengan cara melakukan pengamatan langsung, sehingga didapatkan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Pembesaran ikan gurami di Balai Pendidikan Dan Pelatihan Perikanan Banyuwangi (BPPP) menggunakan media bak beton. Hal yang perlu dipersiapkan selama proses pembesaran antara lain persiapan kolam, penebaran benih, manejemen pakan, manejemen kualitas air, serta pemanenan. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam proses pembesaran ikan gurami adalah kualitas air yang sesuai, kualitas benih, penebaran benih, manajemen pakan, dan pemanenan. Hambatan selama kegiatan pembesaran ialah pertumbuhan ikan gurami yang lambat dan benih yang ditebar tidak seragam menyebabkan pertumbuhan ikan yang tidak seragam pula,dan mudah stress.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP 06/18 Par t | ||||||
Subjects: | Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | ||||||
Date Deposited: | 29 Jan 2018 02:09 | ||||||
Last Modified: | 29 Jan 2018 22:21 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/69345 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |