APRIS A. ADU, 101417087333 (2018) PENGARUH PEMBERIAN DAGING SE’I SAPI TERHADAP PENINGKATAN EKSPRESI PROTEIN P53 WILD, BCL-2 SEL KOLON MENCIT STRAIN BALB/C SEBAGAI INDIKATOR KARSINOGENESIS. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (fulltext)
Dis. IK. 03-18 Adu p.pdf Restricted to Registered users only until 9 March 2021. Download (1MB) | Request a copy |
||
|
Text (Abstrak)
Dis. IK. 03-18 Adu p Abstrak.pdf Download (60kB) | Preview |
Abstract
Se’i adalah daging sapi olahan dibuat dengan cara diasap dengan ditambah nitrit yang dapat menimbulkan ekspresi protein p53 wild dan Bcl-2. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian daging se’i terhadap ekspresi protein p53 wild dan Bcl-2 sel kolon mencit Balb/c sebagai indikator karsinogenesis. Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan completely andomized design. Sampel adalah mencit jantan strain Balb/c dengan berat 23,8g yang berjumlah 36 ekor, dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yakni P1 : Mencit diberikan daging se’i tanpa nitrit dengan berat 8,840mg selama 28 hari, P2 : Mencit diberikan daging se’i mengandung nitrit dari industri modern dengan berat 8,840mg selama 28 hari, P3 : Mencit diberikan daging se’i mengandung nitrit dari home industry dengan berat 8,840mg selama 28 hari dan K : Mencit hanya diberikan pakan standar, dan air minum selama 28 hari. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan teknik imunohistokimia untuk melihat ekspresi protein p53 wild dan Bcl-2. Hasil yang diperoleh terdapat perbedaan yang bermakna ekspresi protein p53 wild dan Bcl-2 pada sel kolon mencit jantan strain Balb/c yang diberikan daging se’i, Uji LSD diperoleh ada perbedaan ekspresi protein Bcl-2 antara kelompok P3 dengan P1 dan K dan ekspresi p53 wild diperoleh ada perbedaan antara kelompok K dengan P3, P2, dan P1, dan juga antara P3 dengan P1. Begitu juga dengan uji korelasi antara ekspresi protein Bcl-2 dan protein p53 wild terjadi hubungan yang bermakna. Temuan baru penelitian ini adalah bahwa pemberian daging se’i menyebabkan terjadi perbedaan ekspresi protein p53 wild dan Bcl-2 serta adanya hubungan yang positif (terjadi keseimbangan) ekspresi protein p53 wild dan Bcl- 2 pada sel kolon mencit Balb/C. Secara fisiologi terjadinya keseimbangan pada kolon mencit Balb/C mungkin disebabkan karena adanya proses adaptasi mencit Balb/C terhadap pemberian daging se’i.
Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK Dis. IK. 03-18 Adu p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | se’i, nitrit, Ekspresi p53 wild dan Bcl-2 | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health | |||||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Doktor Ilmu Kesehatan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | |||||||||
Date Deposited: | 08 Mar 2018 16:39 | |||||||||
Last Modified: | 08 Mar 2018 16:39 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/70482 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |