HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN, ASUPAN MAKAN DAN STATUS GIZI DENGAN PRODUKTIVITAS PEKERJA WANITA BAGIAN PRODUKSI DI UD. X SIDOARJO

USWATUN KHASANAH, 101311233056 (2018) HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN, ASUPAN MAKAN DAN STATUS GIZI DENGAN PRODUKTIVITAS PEKERJA WANITA BAGIAN PRODUKSI DI UD. X SIDOARJO. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf

Download (59kB) | Preview
[img] Text (full text)
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 13 March 2021.

Download (1MB)

Abstract

Produktivitas kerja merupakan prioritas utama yang dituntut dari setiap tenaga kerja untuk dapat menghasilkan produk. Pekerja wanita lebih rawan terhadap masalah gizi salah satunya adalah anemia gizi yang dapat menimbulkan kelelahan, badan lemah, penurunan kapasitas dan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kadar hemoglobin, asupan makan dan status gizi dengan produktivitas pekerja wanita bagian produksi di UD X Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pekerja wanita bagian produksi khususnya percetakan dan pengemasan krupuk di UD. X dengan besar sampel sebanyak 54 pekerja wanita yang dipilih secara simple random sampling. Variabel bebas terdiri dari kadar hemoglobin, asupan makan dan status gizi. Variabel terikat adalah produktivitas kerja. Hubungan antar variabel bebas dan terikat diuji menggunakan korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pekerja berumur 20- 49 tahun dengan pendidikan terakhir adalah tamatan SMP/Sederajat. Kadar hemoglobin pekerja sebesar 57,4% normal dan asupan energi, protein, karbohidrat dan lemak pekerja pada kategori cukup akan tetapi asupan zat besi lebih banyak kurang sebesar 83,3%. Hasil uji analisis menunjukkan terdapat beberapa variabel yang berhubungan dengan produktivitas kerja yaitu asupan karbohidrat (p=0,035) dan status gizi (p=0,004), sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan produktivitas kerja yaitu kadar hemoglobin (p=0,273) dan asupan energi, protein, lemak dan zat besi (p=0,472; p=0,774; p=0,195; p=0,223). Kesimpulan penelitian ini adalah status gizi yang normal dan asupan karbohidrat yang adekuat dapat menunjang produktivitas pekerja wanita semakin meningkat. Saran untuk perusahaan sebaiknya memberikan fasilitas cek kadar Hb untuk memantau kesehatan dan status gizi pekerja wanita. Perusahaan juga sebaiknya menyediaan makan siang yang sesuai dengan gizi seimbang dan kebutuhan kalori pekerja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK 97/18 Kha h
Uncontrolled Keywords: productivity, women employees, hemoglobin levels, food intake, nutritional status
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
USWATUN KHASANAH, 101311233056UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTriska Susila Nindya, , S.KM.,M.PH (Nutr.)UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 12 Mar 2018 22:19
Last Modified: 12 Mar 2018 22:19
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/70641
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item