HASNA MUTHIASARI, 141411131093
(2017)
MANAJEMEN KUALITAS AIR PADA PEMBESARAN IKAN NILA MERAH (Oreochromis niloticus) di SATUAN KERJA PERBENIHAN dan BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR NGRAJEK, MAGELANG, JAWA TENGAH.
Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga.
(Unpublished)
Abstract
Manajemen kualitas air adalah Suatu usaha untuk menjaga kondisi air tetap dalam kondisi baik untuk budidaya ikan dengan memperhatikan faktor- faktor air yang merupakan tempat hidup bagi organisme akuatik maupun organisme lainnya meliputi Suhu, pH, DO (oksigen terlarut), amonia, dan Nitrit. Oleh karena itu untuk mengetahui faktor-faktor atau parameter-parameter serta kadar yang terkandung dalam perairan tempat budidaya, maka dilakukan Praktek Lapang Manajemen Kualitas Air.
Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Satuan Kerja Perbenihan dan Budidaya Ikan Air Tawar Ngrajek, Desa Ngrajek, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah pada tanggal 23 Januari hingga 22 Februari 2017 dengan tujuan untuk mengetahui manajemen kualitas air pada pembesaran ikan nila merah serta mengetahui permasalahan yang terjadi dalam kegiatan manajemen kualitas air pada pembesaran ikan nila merah.
Teknik pembesaran ikan merah (Oreochromis niloticus.) meliputi Persiapan kolam pembesaran, Seleksi Benih, Penebaran Benih dan Pemberian Pakan. Manajemen Kualitas Air dilakukan per-seminggu lima hari perlakuan dari pagi pukul 8.00,siang 12.00 dan sore 17.00. Hasil data kualitas air selama satu bulan untuk Suhu berkisar 26 - 28 oC, pH 6 - 7, DO 3,6 - 6 mg/l, Amonia 0,6 - 1,2 mg/l dan Nitrit 0 - 0,07 mg/l. Data menunjukkan hasil yang fluktuatif dari standart baku mutu air untuk budidaya perikanan diikuti permasalahan yang timbul serta diperlukannya peningkatan sirkulasi air agar meningkatkan nilai DO (oksigen terlarut).
Actions (login required)
|
View Item |