SANTYA MIFTAHUR RAHMAWATI, 141411133009 (2017) TATA LETAK FASILITAS PADA PRODUKSI UDANG BEKU DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA, BANYUWANGI. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_PKL.PK.BP.86 18 Rah t.pdf Download (16kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_PKL.PK.BP.86 18 Rah t.pdf Restricted to Registered users only until 12 April 2021. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Tata letak fasilitas merupakan pemindahan atau pengaturan fasilitas-fasilitas produksi meliputi mesin maupun peralatan penunjang lainnya di dalam area produksi sehingga aliran produksi dapat berjalan dengan lancar. Tata letak fasilitas berkaitan dengan penempatan posisi fasilitas produksi dan pemindahan material yang diatur dengan tujuan meminimalisir kegiatan dan material handling, menghilangkan kegiatan yang tidak diperlukan, serta mengestimasi waktu sehingga jalannya produksi lebih efektif dan efisien. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Istana Cipta Sembada, Banyuwani, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 23 Januari 2017 sampai 20 Februari 2017. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, partisipasi aktif dan studi pustaka. Hasil observasi menunjukkan bahwa ruang produksi di PT. Istana Cipta Sembada menerapkan jenis tata letak ruang produksi berdasarkan tipe produk dengan layout berdasarkan aliran produknya karena pabrik ini memproduksi satu macam produk atau kelompok produk dalam jumlah besar, waktu produksi yang sama, dan setiap produk akan melalui tahapan operasi yang sama dari awal sampai akhir. Penataan ruang ideal seperti jarak antar stasiun dan area yang sesuai aliran proses produksi sehingga produksi lebih efektif dan efisien namun perlu adanya penghilangan mesin metal detector di area sortasi untuk menghindari back tracking dan mengurangi proses material handling.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP.86/18 Rah t | ||||||
Uncontrolled Keywords: | tata letak, fasilitas, produksi udang beku | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH343.5 Exploratory fishing |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs Nadia Tsaurah | ||||||
Date Deposited: | 11 Apr 2018 21:58 | ||||||
Last Modified: | 11 Apr 2018 21:58 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/71788 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |