PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROLTOTAL

Yoeantafara, Alodiea and Martini, Santi (2017) PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROLTOTAL. Jurnal MKMI, 13 (4). pp. 304-309. ISSN 2356-4067

[img]
Preview
Text (Full Text)
7 2132-6209-1-PB.pdf

Download (239kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Turnitin)
7 PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review)
7 kuril - 5.pdf

Download (564kB) | Preview
Official URL: http://journal.unhas.ac.id/index.php/mkmi/issue/vi...

Abstract

Kadar kolesterol total di dalam darah sangat berpengaruh terhadap pembentukan plak pada dinding pembuluh darah. Kadar kolesterol yang melebihi batas normal akan memicu terjadinya proses aterosklerosis. Aterosklerosis merupakan manifestasi klinis dari Penyakit Jantung Koroner. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pola makan dengan kadar kolesterol total. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, menggunakan desain penelitian case control. Sampel penelitian ini sebesar 56 orang yang terdiri dari 28 kasus dan 28 kontrol. Sampel diambil secara acak menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji statistik dan perhitungan OR dengan Epi Info. Hasil penelitian besar risiko kadar kolesterol total adalah usia (p=1,00; OR=1,2;95% CI=0,36<OR<3,92), pola makan tinggi lemak (p=0,285;OR=2,06;95%CI=0,7<OR<5,98), pola makan tinggi serat (p=0,030;OR=4;95%CI=1,28<OR<12,4). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola makan tinggi serat memiliki OR yang bermakna sedangkan usia dan pola makan tinggi lemak tidak signifikan. Sebaiknya diberikan tambahan informasi yang diberikan kepada masyarakat peduli tentang faktor-faktor risiko tingkat kolesterol total yang mencakup makan pola diet tinggi lemak, rendah serat.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pola makan tinggi serat, pola makan tinggi lemak, kadar kolesterol total
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
Yoeantafara, AlodieaUNSPECIFIED
Martini, SantiUNSPECIFIED
Depositing User: Tn Chusnul Chuluq
Date Deposited: 24 May 2018 21:48
Last Modified: 24 May 2018 22:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/72432
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item