KONDISI HIGIENE PENJAMAH MAKANAN, SANITASI KANTIN, KUALITAS MIKROBIOLOGI MAKANAN DAN KELUHAN SALMONELLOSIS PADA KONSUMEN (Studi Kasus Di Kantin Sekolah Islam Terpadu Mutiara Duri Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis)

THUFAIL MUTTAQIN, 101411133059 (2018) KONDISI HIGIENE PENJAMAH MAKANAN, SANITASI KANTIN, KUALITAS MIKROBIOLOGI MAKANAN DAN KELUHAN SALMONELLOSIS PADA KONSUMEN (Studi Kasus Di Kantin Sekolah Islam Terpadu Mutiara Duri Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK FKM 189 - 18 Mut k-Abstrak.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK FKM 189 - 18 Mut k-Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only until 12 October 2021.

Download (92kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kantin merupakan tempat murid memenuhi kebutuhan gizi selama beraktivitas di sekolah seharian. Kondisi higiene dan sanitasi makanan kantin yang baik dapat menghindarkan makanan dari kontaminasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi higiene penjamah makanan, sanitasi kantin, kualitas mikrobiologi makanan, dan keluhan salmonellosis pada konsumen di Kantin Sekolah Islam Terpadu Mutiara Duri. Penelitian dilakukan dengan metode observasional dan memiliki rancangan cross sectional. Sampel dari penelitian ini yaitu lingkungan fisik kantin, 11 penjamah makanan dan 134 konsumen kantin. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, pengisian kuesioner, uji laboratorium dan wawancara sehingga didapatkan informasi mengenai variabel penelitian. Variabel penelitian adalah higiene penjamah makanan, lingkungan fisik kantin, keberadaan bakteri Salmonella sp. pada makanan, karakteristik konsumen serta keluhan salmonellosis murid konsumen Kantin Sekolah Islam Terpadu Mutiara Duri. Hasil penilaian higiene dan sanitasi Kantin Sekolah Islam Terpadu Mutiara Duri secara keseluruhan sebesar 75,3% telah memenuhi persyaratan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan No. 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga yaitu lebih dari sama dengan 74%. Tidak terdapat bakteri Salmonella sp. dalam 12 sampel makanan yang diteliti. Terdapat beberapa keluhan salmonellosis yang dialami konsumen, yaitu sakit perut (25,3%), dehidrasi (2,2%), diare (20,8%), terdapat darah dalam tinja (2,2%), demam (5,9%), mual (12,6%), serta muntah (6,7%). Kesimpulan yang dapat ditarik adalah tidak terdapat bakteri Salmonella sp. dalam sampel yang diteliti. Hasil observasi menunjukkan kondisi higiene sanitasi kantin yang sudah memenuhi standar. Selain itu terdapat keluhan salmonellosis pada konsumen Kantin Sekolah Islam Terpadu Mutiara Duri. Pihak pengelola kantin sebaiknya memperbaiki fasilitas sanitasi kantin, menyediakan media visual sebagai pengingat untuk konsumen dan penjamah makanan agar selalu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, menyediakan media visual berupa label sebagai sarana sosialisasi kepada konsumen bahwa kantin sudah memenuhi syarat dan makanan yang disajikan sudah aman, rekomendasi ke pihak yayasan sekolah untuk melakukan peningkatan kondisi higiene sanitasi makanan di kantin, dan mempersilahkan pihak UKS untuk melakukan pengawasan kesehatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 189/ 18 Mut k
Uncontrolled Keywords: hygiene sanitation, canteen, salmonellosis complaint
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
THUFAIL MUTTAQIN, 101411133059UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorCorie Indria Prasasti, S.KM., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 12 Oct 2018 09:50
Last Modified: 12 Oct 2018 09:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/74661
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item