GHEA KUSGANDARI, 101411131017 (2018) ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMSI FAST FOOD PADA SISWA - SISWI DI SMA NEGERI “X” SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRACT)
KKC KK FKM 332 - 18 Kus a-Abstrak.pdf Download (61kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK FKM 332 - 18 Kus a.pdf Restricted to Registered users only until 30 November 2021. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Era Globalisasi menciptakan kondisi yang konsumeristik dan gaya hidup baru di kalangan masyarakat. Masyarakat terutama remaja usia sekolah menengah atas lebih memilih mengkonsumsi fast food karena dinilai lebih praktis dan tidak menghabiskan banyak waktu ditengah padatnya aktivitas. Mengkonsumsi fast food dengan frekuensi yang berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan seperti risiko obesitas dan penyakit degeneratif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi fast food pada siswa – siswi di SMA Negeri “X” Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, bersifat analitik observasional dan menggunakan desain penelitian cross sectional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 85 orang dari total populasi yang berjumlah 377 orang. Responden melakukan pengisian kuesioner dengan teknik selfadministered quetionnaire. Variabel dependen dalam penelitian ini ialah perilaku konsumsi fast food, sedangkan variabel independennya antara lain, karakteristik siswa – siswi (jenis kelamin, uang saku, dan alat transportasi sehari – hari), niat, dukungan sosial, akses informasi, otonomi pribadi, dan situasi yang mendukung aksi. Hasil uji regresi logistik sederhana menunjukkan bahwa uang saku (p=0,008), niat (p=0,010), dukungan sosial (p=0,000493), otonomi pribadi (p=0,000669), dan situasi yang mendukung aksi (p=0,0000002) berpengaruh terhadap perilaku konsumsi fast food, sedangkan jenis kelamin (p=0,201), alat transportasi sehari – hari (p=0,165), dan akses informasi (p=0,956) tidak berpengaru terhadap perilaku konsumsi fast food. Sekolah tempat siswa – siswi belajar perlu memberikan pendidikan kesehatan khususnya yang berhubungan dengan konsumsi makanan sehat. Sekolah dapat mengajukan kerjasama dengan Puskesmas atau Dinas Kesehatan yang berada di wilayah tersebut untuk membantu melaksanakan upaya promosi kesehatan di sekolah. Pendidikan kesehatan di sekolah bertujuan agar siswa – siswi mengurangi perilaku konsumsi fast food yang berlebihan dan beralih mengkonsumsi makanan yang lebih sehat. Selain itu, orang tua juga perlu melakukan pengawasan penggunaan uang saku dan menyediakan makanan sehat bagi putra – putrinya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 332/ 18 Kus a | ||||||
Uncontrolled Keywords: | factor, behavior,consumption, fast food | ||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | ||||||
Date Deposited: | 30 Nov 2018 10:25 | ||||||
Last Modified: | 30 Nov 2018 10:25 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/75991 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |