FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASSA LEMAK TUBUH PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS AIRLANGGA

DEVI PUSPASARI, 101411231043 (2018) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASSA LEMAK TUBUH PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS AIRLANGGA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK FKM.GZ 17 - 18 Pus f-Abstrak.pdf

Download (69kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK FKM.GZ 17 - 18 Pus f.pdf
Restricted to Registered users only until 7 December 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Masalah gizi lebih pada kelompok usia dewasa mengalami peningkatan setiap tahunnya. Prevalensi masalah gizi lebih pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat mencapai 28,4%. Berbagai dampak dapat ditimbulkan dari masalah gizi lebih. Salah satu indikator yang sensitif untuk menilai status gizi lebih yaitu massa lemak tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi massa lemak tubuh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Penelitian ini menggunakan desain potong-lintang dengan pengambilan sampel secara acak. Total sampel sebanyak 74 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga yang akan diberikan perlakuan berupa wawancara SQ-FFQ untuk melihat pola konsumsi jajanan dan food recall untuk melihat asupan harian, pengisian kuesioner aktivitas fisik IPAQ versi panjang dan durasi screen time yang diadaptasi dari Sedentary Behaviour Questionnaire. Pengukuran massa lemak tubuh menggunakan alat Body Fat Analyzer dengan merk dagan Omron tipe HBF-306. Analisis data inveresia menggunakan Uji Chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian sampel perempuan (81,1%) dengan rentang usia terbanyak 21-22 tahun (54%). Sebagian besar tinggal tidak bersama orang tua (62,2%) dan median uang makan Rp 665.000,-/bulan. Faktor-faktor yang mempengaruhi massa lemak tubuh yaitu besar uang makan (p=0,034), asupan karbohidrat dari makanan utama (p=0,045), asupan energi dari jajanan (p=0,029), dan screen time non-tugas di akhir pekan (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian adalah beberapa faktor dapat mempengaruhi massa lemak tubuh pada mahasiswa yaitu besar uang makan, karbohidrat dari makan utama, energi jajanan serta durasi screen time di akhir pekan. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan pada wilayah populasi yang lebih luas untuk dapat menggambarkan populasi secara umum.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM GZ 17/ 18 Pus f
Uncontrolled Keywords: factors, body fat mass, college students
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman > HQ1-2044 The Family. Marriage. Women > HQ503-1064 The family. Marriage. Home > HQ793-799.2 Youth. Adolescents. Teenagers
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
DEVI PUSPASARI, 101411231043UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorFarapti, dr., M. GiziUNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 07 Dec 2018 13:50
Last Modified: 07 Dec 2018 13:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/76299
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item