Anisa Ramadani, 131311133053
(2018)
HUBUNGAN JENIS, JUMLAH DAN FREKUENSI MAKAN DENGAN POLA BUANG AIR BESAR DAN KELUHAN PENCERNAAN PADA MAHASISWA MUSLIM SAAT PUASA RAMADHAN.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Pendahuluan: Pola makan adalah gambaran mengenai pengaturan jumlah, frekuensi dan jenis makanan yang dikonsumsi setiap hari oleh seseorang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara jenis, jumlah dan frekuensi makan dengan pola buang air besar dan keluhan pencernaan pada mahasiswa muslim pada saat puasa ramadhan. Metode: penelitian ini menggunakan design penelitian cross sectional dengan jenis, jumlah dan frekuensi makan sebagai variabel independen dan pola buang air besar serta keluhan pencernaan sebagai variabel dependen. Sampel diambil dari 107 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian analisis data menggunakan Chi-Square dengan derajat signifikan α≤0.05. Hasil dan Analisis: Hasil uji statistik menunjukkan bahwa jenis makanan dengan pola buang air besar terdapat hubungan yang signifikan (p=0.000). Jumlah porsi makan dengan pola buang air besar tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0.577). Frekuensi makan dengan pola buang air besar tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,778). Jenis makanan dengan keluhan pencernaan terdapat hubungan yang signifikan (p=0,015). Jumlah porsi makan dengan keluhan pencernaan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,339). Frekuensi makan dengan keluhan pencernaan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,368). Diskusi dan Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara jenis makanan dengan pola buang air besar dan keluhan pencernaan. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara jumlah porsi makan dan frekuensi makan dengan pola buang air besar, serta jumlah porsi makan dan frekuensi makan dengan keluhan pencernaan
Actions (login required)
|
View Item |