FADHILA PURWANTO PUTRI., 141511133100 (2018) Teknik Pembenihan Ikan Koi (Cyprinus carpio) Secara Alami di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar (UPT PBAT), Umbulan, Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)
Text (Abstrak)
PKL.PK.BP. 168-18 Put t Abstrak.pdf Download (74kB) |
|
Text (Fulltext)
PKL.PK.BP. 168-18 Put t.pdf Restricted to Registered users only until 11 January 2022. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan Koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu komoditas ikan hias yang paling populer di dunia dan menjadi unggulan yang berkembang pesat belakangan ini. Ikan hias koi juga banyak diminati karena keindahan bentuk badan serta warnanya, sehingga ikan ini banyak dibudidayakan. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar (UPT PBAT), Umbulan, Pasuruan, Provinsi Jawa Timur ini adalah untuk menambah wawasan tentang teknik pembenihan ikan koi (Cyprinus carpio), mengetahui hasil dan kendala apa saja yang ada dari teknik pembenihan ikan koi. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar (UPT PBAT), Umbulan, Pasuruan, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 18 Desember 2017- 18 Januari 2018. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, parsitipasi aktif dan observasi. Teknik pemijahan ikan koi di UPT PBAT Umbulan dilakukan secara alami dengan induk betina berjumlah 2 ekor dengan berat yang sama masing-masing 1,5 kg sedangkan induk jantan yang berjumlah 3 ekor dengan berat masing-masing 1,8 kg, 1,5 kg dan 1,5 kg. Pemijahan terjadi di kakaban sekitar pukul 22.00-24.00. Telur ikan koi diperoleh Hacthing rate (HR) sebesar 80 % dan Survival Rate (SR) 73.8 %. Pemeliharaan larva meliputi pemberian pakan, monitoring pertumbuhan larva dan pengukuran kualitas air. Pemberian pakan berupa tepung pellet HI-PRO-VITE 781-3 dengan metode Blind Feeding. Kualitas air yang terukur adalah suhu ratarata 26.25°C, pH sebesar 7.53, Dissolved Oxygen (DO) sebesar 6.26 mg/L, NO3 sebesar 0.75 mg/L, NO2 sebesar 0.01 mg/L, Fe 0,06 mg/L.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP. 168-18 Put t | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Teknik Pembenihan, Ikan Koi (Cyprinus carpio), Secara Alami | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | ||||||
Date Deposited: | 11 Jan 2019 03:55 | ||||||
Last Modified: | 11 Jan 2019 03:55 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/78398 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |