PENGUJIAN BAKTERI PATOGEN (Vibrio cholerae dan Staphylococcus aureus) DI BALAI BESAR PENGUJIAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN JAKARTA TIMUR

MEGA AMALIA RIZQIYA HAZWIN, 141411131125 (2017) PENGUJIAN BAKTERI PATOGEN (Vibrio cholerae dan Staphylococcus aureus) DI BALAI BESAR PENGUJIAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN JAKARTA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img] Text (ABSTRACT)
KKC KK PKL PK BP 210-18 Haz p-Abstrak.pdf

Download (44kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL PK BP 210-18 Haz p.pdf
Restricted to Registered users only until 17 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang kaya akan protein hewani, asam lemak tidak jenuh seperti eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA), dan mikronutrien. Penanganan pasca panen yang cepat dibutuhkan untuk menjaga kualitas ikan. Salah satu penanganan pasca panen adalah pengolahan. Produk perikanan tersebut harus memenuhi persyaratan mutu dan keamanan yang diinginkan konsumen untuk dapat diterima. Produk perikanan yang aman adalah pangan yang bebas dari kontaminan, yaitu kontaminan berupa cemaran fisika, kimia, dan biologi. Cemaran yang rentan mencemari produk perikanan adalah cemaran biologi. Atas dasar hal tersebut, pengujian pada produk perikanan wajib dilakukan untuk menjamin keamanan produk sebelum sampai ke tangan konsumen. Tujuan dari praktek kerja lapang adalah mengetahui metode dan teknik pengujian bakteri V. cholerae dan S. aureus. Praktek kerja lapang dilaksanakan di Balai Besar Pengujian Penerapan Hasill Perikanan (BBP2HP) Jakarta Timur. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. BBP2HP menggunakan Standar Nasional Indonesia dalam melakukan pengujian mikrobiologi. Pengujian V. cholere meliputi preparasi sampel, pengkayaan, isolasi, pemurnian, uji biokimia pendahuluan, uji serologis, dan uji biokimia lanjutan. Pengujian S. aureus meliputi preparasi sampel, isolasi, perhitungan koloni, uji koagulase, dan uji tambahan. Hasil pengujian sampel yang didapat dari pengujian produk perikanan selama pelaksanaan praktek kerja lapang menunjukkan hasil negatif V. cholerae pada semua sampel dan <10 kol/gram S. aureus.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 63/ 18 Haz p
Uncontrolled Keywords: Pathogen Bacteria (Vibrio cholerae and Staphylococcus aureus) ; Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan East Jakarta
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture > SH171-179 Diseases and adverse factors
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
MEGA AMALIA RIZQIYA HAZWIN, 141411131125UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 17 Jan 2019 10:48
Last Modified: 17 Jan 2019 10:48
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79084
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item