TRACEABILITY PADA PRODUK UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) BEKU PEELED AND DEVEINED DI PT. GRAHA MAKMUR CIPTA PRATAMA SIDOARJO

FRISCHA MEGA ALVIONITA, 141511233006 (2018) TRACEABILITY PADA PRODUK UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) BEKU PEELED AND DEVEINED DI PT. GRAHA MAKMUR CIPTA PRATAMA SIDOARJO. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img] Text (ABSTRACT)
KKC KK PKL PK BP 215-18 Alv t-Abstrak.pdf

Download (40kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PKL PK BP 215-18 Alv t.pdf
Restricted to Registered users only until 18 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produksi dan ekspor udang vannamei terus mengalami peningkatan pada tahun 2010-2015. Namun ekspor udang ini memiliki permasalahan pada mutu dan keamanan pangan sehingga perusahaan akan mengalami kerugian apabila mengalami penarikan produk. Oleh karena itu diperlukan penerapan traceability untuk mengatasi masalah tersebut. Traceability ini mencatat dan mendokumentasikan suatu produk termasuk bahan yang digunakan, proses pengolahan hingga terdistribusi produk kepada konsumen. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini yaitu untuk mengetahui penerapan traceability pada udang vannamei (Litopenaeus vannamei) beku peeled and deveined di PT. Graha Makmur Cipta Pratama Sidoarjo. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2017 hingga 18 Januari 2018 di PT. Graha Makmur Cipta Pratama, Kelurahan Sukorejo, Kecamatan Buduran, Kota Sidoarjo, Jawa Timur. Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data primer yang diperoleh dari partisipasi aktif, hasil observasi dan wawancara serta pengumpulan data sekunder dari studi pustaka. Penerapan traceability di PT. Graha Makmur Cipta Pratama meliputi prosedur perekaman, prosedur pelabelan, sistem pengkodean, dan kemampuan telusur. Prosedur perekaman melibatkan tiga pihak yaitu supplier, PT. Graha Makmur Cipta Pratama, dan buyer. Prosedur pelabelan dimulai dari tahap penerimaan bahan baku sampai proses glazing. Sistem pengkodean dibagi menjadi dua yaitu kode produksi pada kemasan primer dan kode produksi pada kemasan sekunder. Sedangkan Kemampuan telusur dinilai berdasarkan dokumen traceability mampu ditelusuri atau tidak mampu ditelusuri.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 215/ 18 Alv t
Uncontrolled Keywords: Vannamei Shrimp Products (Litopenaeus vannamei) Frozen Peeled ; Deveined; PT. Graha Makmur Cipta Pratama
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
FRISCHA MEGA ALVIONITA, 141511233006UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorM. Nur Ghoyatul Amin, S.TP., M.P., M.Sc.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 18 Jan 2019 02:36
Last Modified: 18 Jan 2019 02:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79108
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item