PROSES PRODUKSI GELATIN DARI TULANG IKAN PATIN (Pangasius sp.) DI BALAI BESAR PENGUJIAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN, JAKARTA TIMUR

JIAN SRI JAYAYANTI, 141411131180 (2018) PROSES PRODUKSI GELATIN DARI TULANG IKAN PATIN (Pangasius sp.) DI BALAI BESAR PENGUJIAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN, JAKARTA TIMUR. FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf

Download (219kB)
[img] Text (Fulltext)
232 18 Jay p.pdf
Restricted to Registered users only until 18 January 2022.

Download (938kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan Patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia dan juga komoditi perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Ikan patin termasuk komoditas ikan yang banyak diminati dan produksinya di Indonesia mengalami peningkatan secara signifikan selama beberapa tahun terakhir. Peningkatan produksi ikan patin tersebut tentunya akan diiringi juga dengan peningkatan produk samping ikan atau limbah. Produk samping industri pengolahan ikan berupa tulang ikan. Tulang ikan dapat dimanfaatkan menjadi gelatin. Proses produksi gelatin dari tulang ikan patin (Pangasius sp.) di Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP) dimulai dari Preparasi bahan baku‚ penimbangan bahan baku‚ pembentukan ossein‚ netralisasi‚ hidrolisis tulang‚ dan pengeringan. Analisa usaha gelatin memiliki nilai B/C 1,78 dan Break Event Point (BEP) 131 kemasan.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.232/18 Jay p
Uncontrolled Keywords: Pangasius sp., BBP2HP
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH343.2-343.3 Fishery oceanography. Fishery meteorology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
JIAN SRI JAYAYANTI, 141411131180UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Dewi Puspita
Date Deposited: 18 Jan 2019 06:45
Last Modified: 22 Jan 2019 04:31
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79134
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item