ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENCERNAAN IKAN LELE (Clarias sp.) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNTUK PERTUMBUHAN IKAN

SOFI MAULANA, 141411131115 (2019) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENCERNAAN IKAN LELE (Clarias sp.) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNTUK PERTUMBUHAN IKAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK KKC KK PK.BP 42-19 Mau i-min.pdf

Download (88kB)
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PK.BP 42-19 Mau i.PDF
Restricted to Registered users only until 27 March 2022.

Download (497kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan lele merupakan salah satu komoditas yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat sehingga banyak pembudidaya yang membudidayakan ikan ini, pada tahun 2004 jumlah produksi ikan lele sebesar 55.691 ton, namun pada tahun 2014 produksi ikan lele di Indonesia sudah mencapai 543.774 ton dengan kata lain rata-rata kenaikan pertahunnya sebesar 29,62 %. Selain karena pola konsumsi masyarakat yang tinggi terhadap ikan lele, spesies ini juga memiliki tingkat pertumbuhan lumayan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri apa saja yang terdapat pada saluran pencernaan ikan Lele, mengetahui bakteri apa yang dapat dijadikan kandidat probiotik melalui pengamatan aktivitas enzimatis yang dimiliki oleh bakteri. Tahap penelitian ini dilakukan mulai dari isolasi, purifikasi, uji morfologi, uji aktifitas enzimatis, dan karakterisasi isolate yang memiliki aktivitas enzimatis paling tinggi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Isolat yang diperoleh sebanyak 61 isolat bakteri murni, 24 bakteri Gram (+) dan 37 bakteri Gram (-), 8 bakteri memiliki aktivitas amilase, 4 bakteri memiliki aktivitas protease, serta 2 bakteri memiliki aktivitas selulase. Aktivitas enzimatis proteolitik tertinggi yaitu isolat 2-4. Isolat 2-11 memiliki aktivitas enzimatis amilolitik tertinggi. Isolat 1-13 memiliki aktifitas enzimatis selulolitik tertinggi sedangkan isolat 5-7 merupakan isolat yang memiliki aktivitas enzimatis amilolitik dan selulolitik. Identifikasi bakteri yang berpotensi sebagai kandidat probiotok mempunyai kesamaan dengan Genus Bacillus isolat 1-13, Genus Micrococcus isolat 2-11, serta Genus Staphylococcus isolat 2-4 dan 5-7.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP 42/19 Mau i
Uncontrolled Keywords: Claria sp
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
SOFI MAULANA, 141411131115UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorPrayogo, , S.Pi., MPUNSPECIFIED
Thesis advisorRahayu Kusdarwati, , Ir., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Yuliana Ariandini Ayuningtyas
Date Deposited: 27 Mar 2019 07:57
Last Modified: 04 Apr 2019 07:06
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/81425
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item