PENGARUH KONSENTRASI RUMPUT LAUT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA KOMBUCHA RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa)

RAFELIA NIRMALA PUTRI, 141511233074 (2019) PENGARUH KONSENTRASI RUMPUT LAUT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA KOMBUCHA RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (Ringkasan)
PK.BP. 102-19 Put p Ringkasan.pdf

Download (221kB)
[img] Text (Daftar Isi)
PK.BP. 102-19 Put p Daftar Isi.pdf

Download (224kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
FV.PV. 14-19 Put p Daftar Pustaka.pdf

Download (113kB)
[img] Text (Fulltext)
PK.BP. 102-19 Put p.pdf
Restricted to Registered users only until 18 July 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

RAFELIA NIRMALA PUTRI. PENGARUH KONSENTRASI RUMPUT LAUT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA KOMBUCHA RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa). Dosen Pembimbing dan Dr. Laksmi Sulmartiwi, S.Pi., MP. Gracilaria verrucosa merupakan salah satu rumput laut golongan Rhodophyta atau alga merah yang memliki nilai ekonomis. Senyawa bioaktif pada alga merah merupakan senyawa aromatik yang mengandung unsur fenol. Senyawa fenolik pada tumbuhan merupakan kelas antioksidan yang menunjukkan beberapa mekanisme antioksidan. Gracilaria verrucosa dapat digunakan sebagai bahan baku kombucha karena mengandung karbohidrat yang dapat menjadi sumber karbon untuk memacu pertumbuhan mikrooganisme fermenter pada kombucha selain dari gula. Kandungan fenol pada setiap konsentrasi rumput laut juga akan mempengaruhi nilai fungsional kombucha rumput laut (Gracilaria verrucosa). Konsentrasi rumput laut Gracilaria verrucosa diperkirakan dapat berpengaruh terhadap hasil akhir kombucha karena kandungan karbohidratnya dapat menjadi faktor terbentuknya nata sebagai parameter keberhasilan pembuatan kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi rumput laut terhadap karakteristik fisik dan kimia kombucha rumput laut Gracilaria verrucosa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) enam perlakuan dan 4 kali ulangan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi rumput laut berpengaruh terhadap karakteristik fisik dan kimia kombucha. Nilai viskositas kombucha rumput laut Gracilaria verrucosa yakni 0,3 dPas. Nilai warna yakni L (kecerahan) berkisar antara 15,78 hingga 27,93, nilai a (kemerahan) berkisar antara 4,75 hingga 8,88 dan nilai b (kekuningan) berkisar antara 19,35 hingga 26,7. Total fenol dari kombucha rumput laut Gracilaria verrucosa adalah 0.025 mg GAE/ml hingga 0.75 mg GAE/ml. Total asam yakni 0,09% hingga 0,88% dengan pH pada hari ke 0 fermentasi 5,7 kemudian turun hingga 2,9 pada fermentasi hari ke 12. Kadar alkohol kombucha yakni 0% hingga 0,65% dan kadar Vitamin C yakni 0,04 hingga 0,07 mg/25ml. Kombucha rumput laut Gracilaria verrucosa memiliki hasil yang baik pada pengujian Coliform yakni tidak terdapat bakteri koliform atau mendapatkan hasil negatif Coliform pada setiap perlakuannya di semua hari fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP. 102-19 Put p
Uncontrolled Keywords: Konsentrasi Rumput Laut, Karakteristik Fisik, Kimia Kombucha Rumput Laut (Gracilaria Verrucosa).
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH138 Mariculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
RAFELIA NIRMALA PUTRI, 141511233074UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnur Ahadi Abdillah, S., Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Thesis advisorLaksmi Sulmartiwi, Dr., S.Pi., MPUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 18 Jul 2019 04:26
Last Modified: 18 Jul 2019 04:26
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/85114
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item