Efek Mie Pisang dan Suku terhadap Glukosa Darah Sewaktu (The Effect of Banana and Breadfruits Noodles on Glucose Levels)

Nursalam and Rista Fauziningtyas, NIDN. 0717078702 and Candra Panji Asmoro, NIDN. 0003068703 and Kusnanto and Meryana Andriani (2016) Efek Mie Pisang dan Suku terhadap Glukosa Darah Sewaktu (The Effect of Banana and Breadfruits Noodles on Glucose Levels). Jurnal Ners, 11 (2). pp. 246-250. ISSN 1858-3598

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text (Original Article)
EFEK MIE PISANG DAN SUKUN TERHADAP GLUKOSA DARAH SEWAKTU.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (Similarity)
EFEK MIE PISANG DAN SUKUN TERHADAP GLUKOSA DARAH SEWAKTU.pdf - Other

Download (2MB)
[img] Text (Reviewer)
C.10 EFEK MIE.pdf - Other

Download (820kB)
Official URL: https://e-journal.unair.ac.id/JNERS/article/view/2...

Abstract

Pendahuluan: Kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat menyebabkan perubahan pada pemilihan bahan makanan untuk dikonsumsi. Penambahan tepung Pisang dan Sukun meningkatkan kadar serat pada mie. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan komposisi tepung pengganti pada mie yang berefek pada peningkatan GDS paling rendah. Metode: Desain penelitian ini adalah control group pretest posttest design. Sampel didapatkan sebanyak 58 orang mahasiswa Fakultas Keperawatan Unair yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. 58 sampel dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu mie A (kontrol), B (subtitusi 30%) dan C (subtitusi 20%). Pemeriksaan GDS dilakukan sebelum pemberian Mi dan 60 menit setelah pemberian mi. Analisa data yang digunakan adalah dengan ANOVA one way. Hasil: Berdasarkan uji ANOVA one way didapatkan p=0,000 (p<0,050) yang berarti ada perbedaan hasil pada ke tiga kelompok tersebut. Kenaikan tertinggi Nilai GDS adalah pada kelompok mi A dan terendah kelompok mi B. Diskusi: Penambahan tepung pisang dan sukun pada mie dapat menurunkan kenaikan nilai GDS responden bukan penderita DM. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui kandungan mi dengan tepung pisang dan sukun dan respon GDS pada penderita DM

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Mie, Tepung, Pisang, Sukun, Gula Darah, Diabetes
Subjects: R Medicine > RT Nursing
R Medicine > RT Nursing > RT1-120 Nursing
Divisions: 13. Fakultas Keperawatan > Departemen Keperawatan Dasar, Kritis dan Medikal Bedah
Creators:
CreatorsNIM
NursalamUNSPECIFIED
Rista Fauziningtyas, NIDN. 0717078702UNSPECIFIED
Candra Panji Asmoro, NIDN. 0003068703UNSPECIFIED
KusnantoNIDN0029086803
Meryana AndrianiUNSPECIFIED
Depositing User: Mr Sodiqin Sodiq
Date Deposited: 02 Sep 2019 06:27
Last Modified: 02 Mar 2022 02:52
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/85693
Sosial Share:

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item