Laili Nurahmi, 058410640
(1990)
Identifikasi Pencampuran Susu Dengan Dengan Santan Kelapa Berdasarkan Profil Kromatogram Asam Lemaknya Dengan Menggunakan Kromatografi Gas.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Susu merupakan salah satu komponen dari makanan empat sehat lima sempurna, karena susu mempunyai nilai gizi yang tinggi, sebab susu inengandung bahan-bahan yang dibutuhkan untuk kehidupan inanusia, misalnya : lemak,protein, laktosa dan vitamin-vitamin .
Kebutuhan susu semakin hari semakin meningkat, maka produksi susu diusahakan terus ditingkatkan pula . Menurut cstatan Dirjen Peternakan Departemen Pertanian pada tahun 1985, produksi susu di Indonesia masih belum dapat
mencukupi kebutuhan konsumsi susu, sehingga kebutuhanan
susu lebih besar dari yang tersedia.
Shubungan dengan hal-hal tersebut di atas, timbulah usaha-usaha memanfaatkan kesempatan untuk memperoleh keuntungan yang lebih banyak dengan cara memalsu susu. Bentuk pemalsuan yang relatif sulit dikenali adalah mencampur susu dengan santan kelapa, sebab susu maupun santan secara organoleptis dan fisiko kimia hampir sama,sehingga bila susu dan santan dicampur akan sulit dibedakan
dengan susu murni. Bila ditinjau dari komposisi (jumlah dan macam)asam-asam lemaknya, susu dan santan mempunyai komposisi asam lemak yang berlainan, sehingga perlu dicari metode
yang peka untuk mengidentifikasi adanya pemalsuan susu
berda-sarkan perbedaan komposisi asam lemak tersebut.
Salah satu metode yang cukup peka untuk mengidentikasi adanya perbedaan asam lemak adalah metode kromatografi gas (GC). Oleh karena itu dengan menggunakan
GC yang dilengkapi detektor FID (Flame Ionization Detector) dan kolom DEGS relatif mempunyai batas deteksi yang rendah dan daya pisah (resolusi)yang baik untuk
asam-asam lemak setelah diderivatisasi menjadi bentuk ester metilnya. Sehingga kemungkinan metode GC dapat digunakan untuk mengidentifikasi adanya pemalsuan susu dengan santan.
Dari kromatogram asam-asam lemak yang diperoleh,diketahui harga-harga waktu retensi (tp), waktu retensi relatif ( α ) , atas puncak dan luas puncak relatif dari asam-asam lemak.
Dengan membandingkan harga-harga tersebut dari susu murni dan susu yang telah dicampur dengan santan serta dilakukan uji t satu sampel antara harga-harga tersebut,maka pemalsuan susu dengan santan dapat dideteksi,
Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data yang dilakukan : maka susu murna dan susu yang telah dicampur dengan santan,tidak terdapat perbedaan dalam ha 1 tp dan α sehingga dengan menggunakan GC tidak dapat membedakan
susu segar dengan susu yang telah dicampur dengan santan.
Dengan menggunakan luas puncak relatif dapat membedakan susu segar dan susu yang telah dicampur santan, sehingga parameter tersebut dapat digunakan untuk identifikasi pemalsuan susu dengan santan.
Actions (login required)
|
View Item |