NICO KURNIAWAN DWI MEIANTONO, 081411331074 (2019) KARAKTERISASI KANDUNGAN FORMALIN PADA BAHAN PANGAN BERBASIS IMPEDANSI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (ABSTRAK)
8. ABSTRAK.pdf Download (35kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
10. DAFTAR ISI.pdf Download (47kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (75kB) |
|
Text (FULLTEXT)
MPF. 57-19 Mei k.pdf Restricted to Registered users only until 9 October 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai karakterisasi formalin pada bahan pangan berbasis impedansi. Pada penelitian ini bahan pangan yang digunakan berupa daging sapi segar yang dijual di pasar-pasar dan juga larutan formalin 38% yang nantinya diencerkan hingga mencapai konsentrasi 0,4% dan 0,8%. Penelitian ini bertujuan mengkaji ada tidaknya kandungan formalin yang ada pada suatu bahan pangan berbasis impedansi. Dalam penelitian ini rentang frekuensi yang digunakan adalah 10 KHz hingga 200 KHz. Dari hasil uji yang dilakukan didapatkan bahwa jika bahan terkena formalin akan memiliki nilai impedansi yang lebih tinggi dari pada bahan yang masih segar. Dan dari hasil uji juga menyatakan bahwa larutan formalin dengan konsentrasi tinggi memiliki nilai impedansi yang sangat tinggi juga, dikarenakan hasil dari daging yang berformalin 0,8% grafik yang dihasilkan oleh alat impedansi berada di atas uji daging berformalin 0,4% dan juga daging yang segar. Dari hasil analisis grafik perbandingan impedansi dengan konsentrasi juga menunjukkan bahwa jika konsentrasi tinggi maka nilai impedansi juga semakin tinggi. Dari hasil analisis frekuensi optimum, dimana dengan rentang frekuensi 10 kHz hingga 200 kHz didapatkan frekuensi optimum ketika frekuensi kurang dari 175 kHz.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPF. 57/19 Mei k | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | impedance, meat, formalin, linearity, optimum frequency | |||||||||
Subjects: | Q Science > QC Physics > QC793-793.5 Elementary particle physics | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '- | |||||||||
Date Deposited: | 09 Oct 2019 07:51 | |||||||||
Last Modified: | 09 Oct 2019 07:51 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88649 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |