PENGARUH VARIASI DOSIS PROBIOTIK CAIR TERHADAP BERAT LEMAK ABDOMINAL ITIK PEDAGING

Fitrahyanti Fiqqi Maghfirah, NIM081511433081 (2019) PENGARUH VARIASI DOSIS PROBIOTIK CAIR TERHADAP BERAT LEMAK ABDOMINAL ITIK PEDAGING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
MPB.80-19 Mag p abstrak.pdf

Download (225kB)
[img] Text
MPB.80-19 Mag p daftar isi.pdf

Download (103kB)
[img] Text
MPB.80-19 Mag p daftar pustaka.pdf

Download (210kB)
[img] Text (FULLTEXT)
MPB.80-19 Mag p.pdf
Restricted to Registered users only until 10 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi dosis probiotik cair terhadap berat lemak abdominal itik pedaging. Perlakuan pada penelitian ini dilakukan di Desa Kendalrejo, Kabupaten Blitar. Pengambilan data dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga. Penelitian ini menggunakan 24 ekor Day Old Duck (DOD) pedaging. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam perlakuan, yaitu P0 (tanpa probiotik), P1 (probiotik 1% dari berat pakan/minggu), P2 (probiotik 2% dari berat pakan/minggu), P3 (probiotik 3% dari berat pakan/minggu), P4 (probiotik 4% dari berat pakan/minggu), dan P5 (probiotik 5% dari berat pakan/minggu) dengan empat ulangan. Perlakuan pemberian probiotik dilakukan satu minggu sekali, selama 8 minggu. Pengukuran berat lemak abdominal dilakukan dengan cara ditimbang menggunakan timbangan digital. Persentase lemak abdominal diperoleh dengan cara berat lemak abdomen dibagi dengan berat badan itik umur 8 minggu kemudian dikalikan 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata persentase lemak abdominal pada perlakuan yaitu P0 (1,69 %), P1 (1,51 %), P2 (1,10 %), P3 (1,42 %), P4 (1,61 %), dan P5 (1,10 %). Analisis sidik ragam menunjukkan penggunaan probiotik memberikan perbedaan signifikan pada dosis 2% dan 5%, namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap dosis 1%, 3%, dan 4%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 80/19 Mag p
Uncontrolled Keywords: Itik pedaging, Lemak abdominal, Probiotik
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Fitrahyanti Fiqqi Maghfirah, NIM081511433081UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDrs. Agus Supriyanto, M. Kes., NIDN: '0024086208UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 10 Oct 2019 04:59
Last Modified: 10 Oct 2019 04:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88740
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item