HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN MAKANAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN PRODUKTIVITAS PADA PEKERJA DENGAN GIZI LEBIH DI PT. TIMUR MEGAH STEEL

ALFA LAILATUL MAGHFIROH, 101511233053 (2019) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN MAKANAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN PRODUKTIVITAS PADA PEKERJA DENGAN GIZI LEBIH DI PT. TIMUR MEGAH STEEL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
FKM.GZ.46-19 Mag h abstrak.pdf

Download (21kB)
[img] Text
FKM.GZ.46-19 Mag h daftar isi.pdf

Download (56kB)
[img] Text
FKM.GZ.46-19 Mag h daftar pustaka.pdf

Download (67kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FKM.GZ.46-19 Mag h.pdf
Restricted to Registered users only until 29 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Keadaan gizi lebih kini menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat. Keadaan gizi lebih ini juga banyak dialami oleh usia produktif yang umumnya berstatus tenaga kerja. Keadaan gizi lebih secara umum diakibatkan oleh ketidak seimbangan antara energy intake dan energy output. Pengeluaran kalori dipengaruhi oleh tingkat aktivitas fisik. Apabila asupan kalori lebih besar dari kalori yang dikeluarkan maka akan terjadi penimbunan kalori dalam bentuk lemak sehingga terjadi gizi lebih. Selain itu kejadian gizi lebih juga diakibatkan oleh rendahnya pengetahuan terkait gizi dan makanan Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi, asupan makanan, dan aktivitas fisik dengan produktivitas pada tenaga kerja dengan gizi lebih dan di PT. Timur Megah Steel. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian sebesar 22 orang, diambil secara acak menggunakan simple random samping. Pengumpulan data meliputi penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran lingkar pinggang, foodrecall 2x24 jam, kuesioner Baecke, dan hasil kerja dalam satu hari. Analisis data dalam penelitian ini adalah korelasi pearson dan spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara usia (p=0,001), Berat badan (0,037), tinggi badan (0,009), aktivitas kerja (p=0,03), asupan energi (p=0,001), protein (p=0,007), lemak (0,001), dan karbohidrat (0,005) dengan produktivitas kerja Tingkat pengetahuan gizi,aktivitas fisik dan status gizi lebih tidak memiliki hubungan dengan produktivitas kerja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.GZ 46/19 Mag h
Uncontrolled Keywords: gizi lebih, tenaga kerja, asupan makanan, aktivitas fisik, pengetahuan gizi, produktivitas
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
ALFA LAILATUL MAGHFIROH, 101511233053UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLailatul Muniroh, S. KM., M. Kes, NIDN:'0025058010UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 29 Oct 2019 04:43
Last Modified: 29 Oct 2019 04:43
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90161
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item