PENAMBAHAN TEPUNG FERMENTASI KULIT KOPI (Coffea sp.) DALAM PAKAN TERHADAP KONVERSI PAKAN, DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (Orechromis niloticus)

MOHAMAD TRI ARIO, 141511133010 (2019) PENAMBAHAN TEPUNG FERMENTASI KULIT KOPI (Coffea sp.) DALAM PAKAN TERHADAP KONVERSI PAKAN, DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (Orechromis niloticus). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK PK BP 120 19 Ari p.pdf

Download (43kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI PK BP 120 19 Ari p.pdf

Download (37kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA PK BP 120 19 Ari p.pdf

Download (55kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT PK BP 120 19 Ari p.pdf
Restricted to Registered users only until 30 October 2022.

Download (771kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pakan adalah salah satu faktor penting yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan yang akan dibudidayakan. Pakan ikan yang bermutu tinggi adalah pakan yang mengandung protein, karbohidrat, vitamin yang mudah dicerna oleh ikan (Kamil,dkk 2015). Pakan memerlukan biaya cukup besar yaitu mencapai 60% dari biaya produksi. Biaya pakan yang tinggi maka digunakan bahan nabati seperti limbah kulit kopi untuk menekan biaya, namun bahan nabati tersebut memiliki kendala yaitu kandungan protein yang rendah, kanduangan serat kasar yang tinggi yang membuat pakan sulit dicerna oleh ikan, serta memiliki zat anti nutrisi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kandungan dari kulit kopi tersebut dengan cara melakukan fermentasi dengan menggunakan probiotik. Fermentasi dapat meningkatkan kualitas nutrisi pada kulit kopi melalui pengecilan partikel dan fermentasi secara nyata dapat meningkatkan protein kasar, menurunkan serat kasar (Anggraeny 2005). Kualitas bahan pakan dapat mempengaruhi nilai rasio konversi dan efisiensi pakan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghetahui penambahan tepung fermentasi pada pakan terhadap rasio konversi pakan dan efisiensi pakan ikan nila (Orechromis niloticus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Dosis tepung fermentasi kulit kopi yang digunakan yaitu P0 (0%), P1 (6%), P2 (12%), P3 (18%), dan P4 (24%). Parameter yang diamati adalah rasio konversi pakan, dan efisiensi pakan. Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung fermentasi kulit kopi pada pakan ikan nila berbeda nyata (P<0,05) terhadap rasio konversi pakan dan efisiensi pakan. Konversi pakan pada perlakuan P0 (1,35), P1 (1,41), dan P2 (1,44) merupakan perlakuan terbaik yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Efisiensi pakan pada perlakuan P0 (73,93%), dan P1 (73,09%) merupakan perlakuan terbaik yang tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P2 (69,66%)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 120/19 Ari p
Uncontrolled Keywords: Kulit Kopi, Fermentasi, Probiotik, Rasio Konversi Pakan, dan Efisiensi pakan.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
MOHAMAD TRI ARIO, 141511133010UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorProf Mirni Lamid, drh., M.P, 196201161992032001UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 30 Oct 2019 03:51
Last Modified: 30 Oct 2019 03:51
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/90202
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item