HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KOMPOSISI TUBUH PADA MAHASISWA ASING DI UNIVERSITAS AIRLANGGA SURABAYA

SALMIAH IBRAHIM B, 101511233046 (2019) HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KOMPOSISI TUBUH PADA MAHASISWA ASING DI UNIVERSITAS AIRLANGGA SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (101kB)
[img] Text
daftar isi.pdf

Download (101kB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf

Download (475kB)
[img] Text
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 28 November 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: Http:///lib.unair.ac.id

Abstract

Pola makan sering kali dikaitkan dengan keadaan gizi seseorang. Keadaan gizi yang baik biasanya selalu mengiringi pola makan yang baik pula, jika asupan makanan baik, maka status gizi akan baik pula. Namun jika asupan energi yang berlebihan, tidak bersamaan dengan energi yang keluar dengan seimbang dan aktivitas fisik yang kurang dapat menyebabkan terjadinya peningkatan berat badan dan meningkatkan risiko kegemukan dan obesitas. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis hubungan pola makan dan aktifitas fisik dengan komposisi tubuh pada mahasiswa asing Universitas Airlangga di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini sebesar 65 orang, dimana sampel ditentukan secara purposive. Variabel independen meliputi, pola makan dan aktivitas fisik. Variabel dependen meliputi, lingkar pinggang dan panggul, lemak tubuh, lemak visceral, dan otot rangka. Teknik analisis data menggunakan uji chisquare dan uji T dengan tingkat signifikan <0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan energi dengan lingkar pinggang (p=0,000), lemak tubuh (0,002), dan lemak visceral (0,000) ; tingkat kecukupan lemak dengan lingkar pinggang (p=0,003) dan lemak visceral (p=0,018) ; tingkat kecukupan protein dengan otot rangka (p=0,011). Namun tidak terdapat hubungan yang siginfikan antara aktivitas fisik dengan lingkar pinggang (p=0,600), rasio lingkar pinggang panggul (p=0,848), persen lemak tubuh (p=0,205), persen lemak visceral (p=0,481), persen otot rangka (p=0,194). Tidak terdapat perbedaan antara pola makan responden yang berasal dari Asia dengan Afrika. Kesimpulan dari penelitian ini adalah asupan energi dapat berpengaruh terhadap peningkatn lemak tubuh, lemak visceral, serta lingkar pinggang. Pada asupan lemak dapat berpengaruh pada peningkatan lemak visceral dan lingkar pinggang. Asupan protein dapat berpengaruh pada peningkatan otot rangka.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM GZ 53/19 Sal h
Uncontrolled Keywords: dietary pattern, physical activity, international students, and body composition
Subjects: Q Science > QC Physics > QC1-999 Physics
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Gizi Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
SALMIAH IBRAHIM B, 101511233046UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSri Sumarmi, '0025066809UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 28 Nov 2019 03:26
Last Modified: 28 Nov 2019 03:26
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/91646
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item