TEKNIK KULTUR PAKAN ALAMI Chlorella sp. SKALA MASSAL PADA BAK BETON DI UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) PENGEMBANGAN BUDIDAYA LAUT SITUBONDO

ALMALIA SURYA GUSTININGRUM (2019) TEKNIK KULTUR PAKAN ALAMI Chlorella sp. SKALA MASSAL PADA BAK BETON DI UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) PENGEMBANGAN BUDIDAYA LAUT SITUBONDO. KODEPRODI54243#Akuakultur, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (Abstrak)
KKC KK PKL PK BP 100 - 19 Gus t-Abstrak.pdf

Download (41kB)
[img] Text (Daftar isi)
KKC KK PKL PK BP 100 - 19 Gus t-Daftar isi.pdf

Download (29kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
KKC KK PKL PK BP 100 - 19 Gus t-Daftar pustaka.pdf

Download (55kB)
[img] Text (Fulteks)
KKC KK PKL PK BP 100 - 19 Gus t.pdf
Restricted to Registered users only until 18 December 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://ijphrd.com

Abstract

Mikroalga adalah tumbuhan yang memiliki klorofil untuk melakukan fotosintesis. Beberapa spesies mikroalga di alam merupakan pakan alami bagi ikan dan udang. Pakan alami menjadi sumber nutrisi penting pada stadium awal perkembangan organisme. Salah satu pakan alami yang digunakan untuk budidaya ikan yaitu Chlorella sp. .Salah satu cara untuk memperoleh biakan murni Chlorella sp. agar dapat memenuhi ketersediaan pakan alami dalam jumlah yang cukup, berkesinambungan dan tepat waktu adalah dengan adanya tindakan kultur Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengembangan Budidaya Laut Situbondo pada tanggal 17 Desember 2018 sampai 17 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang adalah metode partisipasi aktif dengan cara terlibat langsung dalam kegiatan dilapangan, sehingga didapatkan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil Praktek Kerja Lapang yang dilakukan yakni, teknik kultur Chlorella sp. yang dimulai dari persiapan dan sterilisasi alat dan bahan. Setelah itu penyediaan bibit plankton. Selanjutnya dilakukan pemupukan dengan pupuk Urea, TSP, ZA, dan NPK dengan dosis masing-masing 400g/l, 200 g/l, 180 g/l, dan 40 g/l. Pemeliharaan kualitas air, sumber air yang digunakan pada bak kultur pakan alami berasal dari tandon air laut balai. Parameter kualitas air diukur setiap hari pada pagi hari yaitu suhu, pH, salinitas. Kisaran kualitas air kultur pakan alami pada praktek kerja lapang yaitu suhu 29-30˚C, pH 7,8-8,2, salinitas 30-33 ppt. Pencegahan kontaminasi kultur oleh Rotifera dan jentik nyamuk adalah kendala dalam praktek kerja lapang dan ditanggulangi dengan menggunakan klorin pada media kultur dan penggunaan filter bag. Pemanenan dilakukan dengan dua cara yaitu, yang pertama diendapkan dan yang kedua dipanen dalam bentuk cair.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 100/ 19 Gus t
Uncontrolled Keywords: Teknik Kultur Pakan Alami, Chlorella sp.,Pengembangan Budidaya Laut Situbondo.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH138 Mariculture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
ALMALIA SURYA GUSTININGRUMNIM141611133114
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorPutri Desi WulansariNIDN0008128603
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 18 Dec 2019 06:09
Last Modified: 18 Dec 2019 06:09
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/92760
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item