Jeny Ernawati Tambunan (2010) Teknik Pembuatan Pakan Buatan Dengan Tambahan Probiotik di Biotech Agro, Sidoarjo Propinsi Jawa Timur. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (JUDUL)
1. JUDUL .pdf Download (165kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (167kB) |
|
Text (KATA PENGANTAR)
3. KATA PENGANTAR .pdf Download (134kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
4. DAFTAR ISI .pdf Download (203kB) |
|
Text (BAB I)
5. BAB I .pdf Download (190kB) |
|
Text (BAB II)
6. BAB II .pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
7. BAB III .pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
8. BAB IV .pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
9. BAB V .pdf Restricted to Registered users only Download (58kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (147kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only Download (921kB) | Request a copy |
Abstract
Pakan pada suatu proses budidaya menghabiskan sekitar 60-70% biaya produksi yang dikeluarkan oleh pembudidaya. Pemberian pakan yang efektif dan efisien akan menghasilkan pertumbuhan ikan yang optimal. Hal inilah yang mengakibatkan pentingnya pakan pada suatu budidaya sehingga menjadi perhatian untuk dilakukan penelitian untuk memperbaiki nilai nutrisi pakan. Salah satu usaha yaitu dengan menambahkan produk. Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman dan keterampilan kerja serta mengetahui factor yang berpengaruh dalam teknik pembuatan pakan buatan dengan tambahan probiotik. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di kecamatan Taman, kabupaten Sidoarjo, propinsi Jawa Timur pada tanggal 19 juli- 31 agustus. Metode kerja yang digunakan dalam PKL ini adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, partisipasi aktif dan wawancara serta studi literature. Tahap pembuatan pakan buatan dengan campuran probiotik, yaitu seleksi bahan baku, formulasi (perhitungan) ransum, penimbangan, pencampuran, pengukusan, pencetakan, pengeringan dan penambahan probiotik. Setelah pakan jadi, dilanjutkan dengan pengujian kualitas pakan biasanya dilakukan dengan uji fisik, uji kimia dan uji biologi. Hasil analisis usaha menunjukkan bahwa keuntungan dalam teknik pembuatan pakan buatan dengan tambahan probiotik di Bioteh Agro sebesar Rp. 3.039.000,-/bulan, sehingga usaha ini memiliki prospek yang cukup menguntungkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pakan buatan, probiotik, budidaya perairan | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Ika Rudianto | ||||||
Date Deposited: | 2015 | ||||||
Last Modified: | 19 Jan 2024 00:56 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/93883 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |