Hendra Purbaya (2020) Hubungan Karakteristik Individu Dan Status Gizi Dengan Produktivitas Pada Pekerja (Di Tempat Penyortiran Dan Penimbangan Daun Bawang). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (290kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRACT .pdf Download (65kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf Download (101kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (88kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only until 18 June 2023. Download (123kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III KERANGKA KONSEPTUAL)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL.pdf Restricted to Registered users only until 18 June 2023. Download (62kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV METODE PENELITIAN)
7. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 18 June 2023. Download (82kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V HASIL PENELITIAN)
8. BAB V HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 18 June 2023. Download (106kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI PEMBAHASAN)
9. BAB VI PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 18 June 2023. Download (102kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN)
10. BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Registered users only until 18 June 2023. Download (60kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (76kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 18 June 2023. Download (617kB) | Request a copy |
Abstract
Produktivitas merupakan suatu ukuran keberhasilan pekerja untuk menghasilkan suatu produk dalam satuan waktu tertentu. Produktivitas dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu status gizi. Pekerja yang mempunyai status gizi kurus ataupun status gizi gemuk memiliki produktivitas yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari keeratan hubungan antara karakteristik individu, status gizi dengan produktivitas pada pekerja. Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini termasuk penelitian korelasional karena penelitian ini digunakan untuk mengetahui keeratan hubungan antara dua variabel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 28 orang pekerja yang ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran status gizi dengan menggunakan IMT. Variabel penelitian ini adalah karakteristik individu (jenis kelamin, usia, pendidikan, masa kerja), status gizi, dan produktivitas kerja. Analisis data menggunakan statistik deskriptif yaitu cross tabulation dan koefisien korelasi pearson untuk mengetahui keeratan hubungan antar variabel. Hasil penelitian yang dilakukan pada 28 orang pekerja diketahui bahwa sebagian besar pekerja berjenis kelamin perempuan (60,7%), rentang usia 21 – 28 tahun (42,9%), berpendidikan SMA (42,9%), masa kerja < 6 tahun (53,6%), status gizi gemuk 46,4%) dan mempunyai produktivitas kerja yang rendah (46,4%). Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi pearson diketahui bahwa keeratan hubungan antara karakteristik individu dengan produktivitas adalah rendah kecuali masa kerja (r = 0,492). Sedangkan, keeratan hubungan antara Status gizi dengan produktivitas adalah cukup kuat (r = - 0,577). Pekerja yang status gizinya normal mempunyai produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan pekerja yang mempunyai status gizi gemuk. Hal ini dikarenakan pekerja tersebut mampu melakukan pekerjaan dengan lebih cepat dan cekatan. Saran yang dapat diberikan berdasarkan temuan tersebut adalah pekerja yang mempunyai status gizi gemuk sebaiknya menurunkan berat badan sehingga status gizinya menjadi normal dengan cara berolahraga tiga kali seminggu. Para pekerja sebaiknya melakukan sarapan terlebih dahulu sebelum mereka bekerja.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FKM 16/20 Pur h | ||||||
Uncontrolled Keywords: | karakteristik individu, status gizi, produktivitas | ||||||
Subjects: | T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply | ||||||
Divisions: | 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Keselamatan dan Kesehatan Kerja | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sukartini sukartini | ||||||
Date Deposited: | 18 Jun 2020 02:52 | ||||||
Last Modified: | 18 Jun 2020 02:52 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/95802 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |