Aida Nuraini (2019) Proses Pengolahan Ikan Teri Nasi (Stolephorus Spp.) Kering Di Pt. Marinal Indoprima, Desa Tanjung, Pamekasan, Jawa Timur. Other thesis, Universitas Airlangga.
Text (COVER)
1. COVER.pdf Download (346kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf Download (58kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (42kB) |
|
Text (PENDAHULUAN)
4. PENDAHULUAN.pdf Download (25kB) |
|
Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 17 July 2023. Download (76kB) | Request a copy |
|
Text (PELAKSANAAN)
6. PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only until 17 July 2023. Download (30kB) | Request a copy |
|
Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 17 July 2023. Download (101kB) | Request a copy |
|
Text (KESIMPULAN)
8. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 17 July 2023. Download (19kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (52kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 17 July 2023. Download (526kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan teri nasi (Stolephorus spp.) merupakan salah satu komoditas perikanan pelagis kecil yang mempunyai nilai ekonomi penting dan mengandung nilai gizi protein yang tinggi. Ikan teri nasi bersifat perishable food, sehingga perlu dilakukan penanganan yang baik untuk mempertahankan mutu ikan tetap baik selama proses pengadaan sampai proses produksi misalnya dengan pengeringan ikan. Ikan teri nasi kering (asin) merupakan produk perikanan yang dihasilkan dari proses penggaraman dan pengeringan yang dapat memperpanjang daya simpan ikan. Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) yaitu untuk mengetahui proses pengolahan, mutu karakteristik bahan baku dan produk, serta kendala dalam proses pengolahan ikan teri nasi kering (Stolephorus spp.) PT. Marinal Indoprima, Pamekasan, Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2018 sampai 17 Januari 2019. Pelaksanaan Prakek Kerja Lapang di PT. Marinal Indoprima bertempat di Desa Tanjung, Kecamatan Pademawu, Pamekasan, Jawa Timur. Kegiatan Praktek Kerja Lapang menggunakan metode observatif deskriptif yaitu metode dalam suatu pemecahan masalah dengan caramendeskripsikan, menggambarkan dan menjelaskan situasi dan kondisi objek pengamatan berdasarkan pengamatan dan fakta yang terjadi di lapangan. Pengumpulan data kegiatan Praktek Kerja Lapang menggunakan metode pengumpulan data primer hasil wawancara, partisipasi aktif, observasi dan data sekunder studi pustaka. Proses pengolahan ikan teri nasi kering meliputi pengadaan bahan baku, pencucian tahap I dan II, perebusan air garam, penirisan ikan, penyusunan ikan di para-para dan ikan dikeringkan dengan sinar matahari selama 10-12 jam. Selanjutnya, penimbangan ikan untuk proses sortasi, proses sizing memisahkan ikan teri nasi sesuai ukurannya, proses checking pemilahan patahan kepala ikan dan kerikil, proses metal detecting untuk menarik logam yang menempel pada ikan, penimbangan ikan teri nasi kering, dan proses pengemasan dengan kardus karton dan labelling. Produk disimpan pada cold storage dengan suhu -18oC hingga proses penggiriman. Uji mutu kesegaran bahan baku ikan teri nasi segar dan produk ikan teri nasi kering dilakukan sesuai dengan pedoman mutu yang telah diterapkan PT. Marinal Indoprima. Kendala proses pengolahan ikan teri nasi kering yaitu bahan baku bersifat musiman dan pengeringan ikan bergantung pada kondisi cuaca.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK THP 22 20 Nur p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan ikan | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Turwulandari | ||||||
Date Deposited: | 17 Jul 2020 04:13 | ||||||
Last Modified: | 17 Jul 2020 04:14 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96238 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |