Manajemen Pengelolaan Kualitas Air Pada Kolam Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp.) Dengan Aplikasi Probiotik Di Uptd Balai Benih Ikan Mojoranu, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur

Novi Nurhaliza (2019) Manajemen Pengelolaan Kualitas Air Pada Kolam Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp.) Dengan Aplikasi Probiotik Di Uptd Balai Benih Ikan Mojoranu, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. UNIVERSITAS AIRLANGGA, KODEPRODI54243#AKUAKULTUR. (Unpublished)

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (367kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (56kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (67kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (65kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 20 July 2023.

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text (PELAKSANAAN KEGIATAN)
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 July 2023.

Download (61kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 July 2023.

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN SARAN)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 20 July 2023.

Download (59kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (73kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 23 July 2023.

Download (780kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan lele merupakan salah satu ikan air tawar yang sudah menyebar keseluruh nusantara dan sudah dibudidayakan secara komersial oleh masyarakat Indonesia terutama di Pulau Jawa. Salah satu jenis ikan lele adalah lele Sangkuriang (Clarias sp.) yang merupakan varietas atau strain unggul hasil kawin silang-balik terhadap induk lele dumbo. Untuk menjaga keberhasilan budidaya ikan lele Sangkuriang, diperlukan kualitas air yang baik dan kondisi lingkungan perairan yang bersih. Pengaplikasian probiotik bertujuan untuk memperbaiki kualitas air melalui proses biodegradasi dan mengendalikan bakteri patogen. Selain itu, manajemen kualitas air dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan dan perkembangan ikan dengan mengamati beberapa parameter utama seperti faktor fisika, kimia dan biologi. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di UPTD Balai Benih Ikan (BBI) Mojoranu, Bojonegoro, Jawa Timur mulai tanggal 17 Desember 2018 sampai 21 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Manajemen Pengelolaan Kualitas Air dengan Aplikasi Probiotik pada Kolam Pembesaran Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.) di UPTD Balai Benih Ikan (BBI) Desa Mojoranu, Bojonegoro, Jawa Timur meliputi persiapan kolam, penebaran benih, pemeliharaan benih dan pengelolaan kualitas air selama pemeliharaan. Probiotik yang digunakan dicampur pada pakan buatan dan diaplikasikan pada kolam pembesaran ikan lele Sangkuriang. Pada akhir satu bulan pemeliharaan diperoleh hasil bahwa ikan pada kolam yang diaplikasikan probiotik memiliki pertambahan berat dan panjang yang lebih baik dibandingkan ikan pada kolam yang tidak diberikan probiotik.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 64/20 Nur m
Uncontrolled Keywords: Manajemen Pengelolaan Kualitas Air, Ikan Lele Sangkuriang, Aplikasi Probiotik
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Novi NurhalizaNIM141611133164
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLaksmi SulmartiwiNIDN0003027202
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 20 Jul 2020 12:30
Last Modified: 20 Jul 2020 12:30
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96368
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item