Identifikasi Bakteri Gram Positif Potensial Patogen Pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di Balai Karantina Ikan Dan Pengendalian Mutu Surabaya II, Jawa Timur

Ayu Rizkita Putri Ramadhani (2019) Identifikasi Bakteri Gram Positif Potensial Patogen Pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di Balai Karantina Ikan Dan Pengendalian Mutu Surabaya II, Jawa Timur. UNIVERSITAS AIRLANGGA, Surabaya. (Unpublished)

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (633kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (250kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (259kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (68kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 11 August 2023.

Download (251kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN PRAKTER KERJA LAPANG.pdf
Restricted to Registered users only until 11 August 2023.

Download (282kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 August 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 August 2023.

Download (62kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (188kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 11 August 2023.

Download (975kB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu komoditas yang sering dilalu lintaskan baik antar wilayah Indonesia (domestik, antar negara) sebab komoditas ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Permasalahan yang sering dihadapi dalam kegiatan ekspor, inpor dan pengiriman domestik adalah adanya infeksi bakteri gram negatif maupun bakteri gram positif yang masuk kedalam golongan hama penyakit ikan karantina (HPIK) dan hama penyakit ikan (HPI). Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini yaitu mengetahui teknik pemeriksaan dan identifikasi bakteri gram positif serta mengetahui prosedur identifikasi bakteri dalam Instalasi KIPM Surabaya II. Metode kerja yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pengambilan sampel data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Prakter Kerja Lapang ini dilaksanakan di Instalasi KIPM Surabaya II Puspa Agro, Sidoarjo, Jawa Timur pada tanggal 17 Desember 2018 sampai dengan 31 Januari 2019. Hasil Praktek Kerja Lapang yang telah dilakukan, identifikasi bakteri gram positif dilakukan dengan metode konvensional. Jenis bakteri yang teridentifikasi sebagai bakteri gram positif yang potensial pathogen pada ikan bandeng adalah Streptococcus iniae. Sedangkan bakteri lain yang teridentifikasi berasl dari golongan bakteri gram negative, seperti Aeromonas hydrophyla.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 46/20 Ram i
Uncontrolled Keywords: Ikan Bandeng (Chanos chanos)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH328-329 Fishery management. Fishery policy
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Ayu Rizkita Putri RamadhaniNIM141611133056
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDMirni LamidNIDN0016016204
Depositing User: Diah Widjayanti
Date Deposited: 11 Aug 2020 08:50
Last Modified: 11 Aug 2020 08:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/97003
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item