Optimasi Produksi Dan Karakterisasi Biosurfaktan Yang Dihasilkan Oleh Streptomyces

Ririn Masfaridah (2019) Optimasi Produksi Dan Karakterisasi Biosurfaktan Yang Dihasilkan Oleh Streptomyces. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (661kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf

Download (322kB)
[img] Text (ABSTRAK)
3. ABSTRAK.pdf

Download (303kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (117kB)
[img] Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 12 August 2023.

Download (138kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
6. BAB III KERANGKA KONSEP PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 August 2023.

Download (119kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4 METODE PENELITIAN)
7. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 August 2023.

Download (208kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 August 2023.

Download (569kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 August 2023.

Download (113kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (123kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 12 August 2023.

Download (644kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum produksi biosurfaktan dan karakterisasi biosurfaktan yang dihasilkan oleh Streptomyces. Dalam penelitian ini, identifikasi bakteri dilakukan dengan analisis gen 16S rRNA. Optimasi produksi biosurfaktan (optimasi sumber karbon nitrogen, optimasi konsentrasi karbon nitrogen, optimasasi suhu, optimasi pH, optimasi waktu inkubasi) dilakukan dengan pengukuran tegangan permukaan, aktivitas emulsifikasi, biomassa, dan pH supernatan kultur biosurfaktan. Karakterisasi biosurfaktan dilakukan dengan pengukuran stabilitas suhu, stabilitas pH, dan analisis Fourier Transform Infrared (FTIR). Hasil analisis gen 16S Rrna menunjukkan bahwa Isolat AA1 memiliki kemiripan 95% dengan Streptomyces strain IC6. Hasil optimasi produksi biosurfaktan menunjukkan sumber karbon nitrogen terbaik yaitu substrat 1 (sukrosa dan yeast extract dengan konsentrasi 2%:1%) dan substrat 2 (olive oil dan yeast extract dengan konsentrasi 4%:1%), suhu optimum produksi biosurfaktan yaitu 30⁰C, pH optimum produksi biosurfaktan yaitu 7,0, dan waktu inkubasi terbaik adalah 7 hari untuk substrat sukrosa dan yeast extract dan 12 hari untuk substrat olive oil dan yeast extract. Hasil karakterisasi biosurfaktan menunjukkan bahwa biosurfaktan yang dihasilkan Streptomyces mengarah pada biosurfaktan kelompok lipopeptida yang memiliki kestabilan emulsifikasi pada suhu tinggi dan kondisi basa.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TB 06-20 Mas o
Uncontrolled Keywords: Streptomyces, Biosurfaktan, Lipopeptida.
Subjects: Q Science > Q Science (General) > Q1-390 Science (General)
Q Science > QR Microbiology > QR1-502 Microbiology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Biologi (S2)
Creators:
CreatorsNIM
Ririn MasfaridahNIM081614153012
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNi’matuzahroh, -NIDN0001056806
Thesis advisorFatimah, -NIDN0015107401
Depositing User: shiefti dyah alyusi
Date Deposited: 12 Aug 2020 09:51
Last Modified: 04 Jun 2021 07:13
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/97126
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item