Putri Indra Irawan (2020) Potensi Probiotik Bakteri Asam Laktat Terhadap Performa Produksi Dan Analisis Usaha Pada Ayam Petelur. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
COVER.pdf Download (430kB) |
|
Text (ABSTRAK)
RINGKASAN.pdf Download (284kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf Download (487kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (283kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 18 August 2023. Download (308kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 18 August 2023. Download (290kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
BAB 4 MATERI DAN METODE.pdf Restricted to Registered users only until 18 August 2023. Download (411kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
BAB 5 HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 18 August 2023. Download (311kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
BAB 6 PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 18 August 2023. Download (303kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
BAB 7 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 18 August 2023. Download (276kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (288kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 18 August 2023. Download (926kB) | Request a copy |
Abstract
Biaya pakan merupakan biaya paling besar yang dibutuhkan oleh peternak yaitu mencapai 60-70% dari total biaya usaha. Berbagai usaha dilakukan dalam menekan biaya pakan tanpa mengurangi performa produksi. Penggunaan suplemen tambahan berupa probiotik menjadi salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk meningkatkan performa produksi. Probiotik merupakan pakan tambahan berupa mikroorganisme hidup yang menguntungkan dengan cara meningkatkan keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan. Mikroorganisme probiotik dapat menghasilkan antimikroba (bakteriosin) dan asam organik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pathogen di dalam saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana efek dari probiotik bakteri asam laktat yang terdiri dari Bifidobacterium sp., Lactobacillus acidophillus, Lactococcus lactis, dan Lactobacillus casei, yang dicampur pada air minum dalam meningkatkan performa produksi (konsumsi pakan, Feed Conversion Ratio/FCR, Hen Day Production/HDP dan berat telur) pada ayam petelur. Ayam petelur strain Isa Brown sebanyak 36 ekor umur 30 minggu dibagi menjadi 3 perlakuan yaitu P0, perlakuan tanpa tambahan probiotik; P1, perlakuan yang diberikan probiotik BAL 1 ml/liter air minum; dan P2, perlakuan yang diberikan probiotik BAL 2 ml/liter air minum. Pengambilan data berupa telur dan sisa pakan dilakukan mulai dari minggu ke 3 sampai minggu ke 4 penelitian. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan bantuan Microsoft excel dan dianalisis statistik dengan menggunakan analisis ragam/Analysis of Variance (ANOVA). Apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (p< 0,05) maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik sebanyak 1-2 ml/liter air minum dapat menurunkan konsumsi pakan dan FCR pada ayam petelur, namun tidak berpengaruh terhadap berat telur dan HDP. Penggunaan probiotik bakteri asam laktat dosis 1-2 ml/liter air minum juga dapat menurunkan rata-rata biaya variabel, BEP harga dan BEP produk, dan meningkatkan keuntungan dan R/C Ratio. Berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang bisa diberikan adalah bahwa peternak bisa menerapkan penggunaan probiotik BAL sebanyak 2 ml/ liter air minum untuk meningkatkan performa produksi dan keuntungan usaha
Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK TAV 01/20 Ira p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | probiotics, growth performance, business analysis, laying hens | |||||||||
Subjects: | Q Science > QL Zoology > QL1-991 Zoology Q Science > QL Zoology > QL671-699 Birds |
|||||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Reproduksi Veteriner | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Ani Sistarina | |||||||||
Date Deposited: | 18 Aug 2020 07:04 | |||||||||
Last Modified: | 18 Aug 2020 07:04 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/97501 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |