Alief Ayu Selia (2020) Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Proteolitik Dari Peda Sebagai Kandidat Kultur Starter Pada Produk Fermentasi Ikan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. COVER.pdf Download (670kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (51kB) |
|
Text (BAB 1)
3. I PENDAHULUAN.pdf Download (59kB) |
|
Text (BAB 2)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 20 August 2023. Download (66kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
5. III KERANGKA KONSEP.pdf Restricted to Registered users only until 20 August 2023. Download (66kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
6. IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 20 August 2023. Download (96kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
7. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 20 August 2023. Download (143kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
8. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 20 August 2023. Download (50kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (73kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 20 August 2023. Download (259kB) | Request a copy |
Abstract
Peda adalah produk fermentasi berbahan baku ikan kembung yang memanfaatkan bakteri asam laktat (BAL). BAL merupakan bakteri yang berperan pada proses fermentasi. BAL proteolitik mengubah protein menjadi peptide kemudian menjadi asam amino. Asam amino dibutuhkan dan digunakan bakteri untuk tumbuh dan menghasilkan senyawa aroma pada produk akhir fermentasi. Sebagai dasar identifikasi bakteri yang berperan dalam proses fermentasi peda maka diperlukan penelitian tentang isolasi bakteri asam laktat yang mempunyai aktivitas proteolitik sebagai kandidat kultur starter pada produk fermentasi ikan.Aktivitas proteolitik dari BAL diperlukan sebagai uji awal kandidat kultur starteryang diharapkan bisa mempercepat proses fermentasi, memperbaiki tekstur, rasa dan aroma sehingga hasil produk fermentasi ikan menjadi konsisten dan lebih disukai. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif berupa identifikasi BAL dan aktivitas proteolitik BAL dari peda. Isolasi BAL menggunakan media deMan, Rogosa, and Sharpe Agar + CaCO3 0,3%. Uji aktivitas proteolitik menggunakan media Skim Milk Agar ditemukan tiga isolat bakteri asam laktat berbeda yang mempunyai aktivitas proteolitik kuat. Setelah dilanjutkan ujimorfologi dan biokimia, bakteri asam laktat dapat dikelompokkan kedalam tiga genus yaitu Pediococcus, Micrococcus, dan Lactobacillus. BAL proteolitik yang berpotensi sebagai kultur starter pada produk fermentasi ikan yaitu bakteri dari genus Pediococcus
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 46-20 Sel i | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Peda, Bakteri Asam Laktat | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | prasetyo adi nugroho | |||||||||
Date Deposited: | 20 Aug 2020 02:41 | |||||||||
Last Modified: | 20 Aug 2020 02:41 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/97606 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |