Nadiatul Khasanah (2020) Potensi Dedak Padi Berenzim Fitase Dengan Penambahan Kunyit Pada Pakan Basal Terhadap Kadar Lemak Kasar Dan Protein Kasar Ayam Pedaging. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (HALAMAN JUDUL)
1.HALAMAN JUDUL.pdf Download (603kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2.RINGKASAN.pdf Download (314kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3.DAFTAR ISI.pdf Download (316kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
4.BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (319kB) |
|
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
5.BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 6 September 2023. Download (414kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 MATERI DAN METODE)
6.BAB 3 MATERI DAN METODE.pdf Restricted to Registered users only until 6 September 2023. Download (568kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 HASIL PENELITIAN)
7.BAB 4 HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 6 September 2023. Download (310kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 PEMBAHASAN)
8.BAB 5 PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 6 September 2023. Download (316kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN)
9.BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 6 September 2023. Download (123kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (327kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11.LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 6 September 2023. Download (305kB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
Permohonan Embargo.pdf Restricted to Registered users only Download (421kB) | Request a copy |
Abstract
Pertumbuhan konsumsi daging ayam mengalami peningkatan, sehingga menyebabkan pertumbuhan populasi ayam pedaging turut meningkat, yang berakibat pada tingginya kebutuhan pakan ayam pedaging. Salah satu bahan pakan yang digunakan adalah dedak padi. Dedak padi memiliki kandungan zat antinutrisi berupa asam fitat yang mencapai 6,63% dari bahan kering. Terikatnya mineral dan protein dalam dedak padi sehingga tidak dapat dicerna secara sempurna oleh ayam pedaging. Pemberian enzim fitase dalam dedak padi dapat mengatasi efek negatif dari asam fitat.Permasalahan yang terjadi adalah rendahnya nilai nutrisi yang ditandai dengan tingginya kandungan serat kasar (selulosa, hemiselulosa, lignin) dan rendahnya protein kasar pada dedak padi, sehingga selulosa dan hemiselulosa yang tersedia tidak dapat dimanfaatkan dengan maksimal dan terbuang menjadi limbah. Upaya mengatasi rendahnya kandungan nutrisi dedak padi dapat dilakukan melalui penggunaan enzim. Enzim fitase dapat memecah fitat pada dedak padi sehingga terpecah ikatan terhadap mineral dan protein sehingga dapat dimanfaatkan secara maksimal. Kunyit memiliki kandungan kurkuminoid yang dapat meningkatkan nafsu makan yang pada akhirnya akan meningkatkan bobot hidup ayam. Selain itu, peningkatan nafsu makan akan menyebabkan asupan protein juga meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dedak padi berenzim fitase (5%, 10%, 15%, 20%) dengan penambahan kunyit 2% pada pakan basal terhadap kadar lemak kasar dan protein kasar daging ayam pedaging. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Hewan coba yang digunakan adalah 36 ekor ayam pedaging umur 2 minggu strain Cobb. Penelitian ini menggunakan enam perlakuan (P1, P2, P3, P4, P5, P6) dan enam ulangan pada tiap perlakuan. Air minum diberikan secara ad libitum dengan penambahan vitamin. Pakan diberikan tiga kali sehari yaitu pagi, siang dan sore hari. Pengambilan data dilakukan pada saat panen yaitu hari ke-37. Sampel data yang digunakan berupa daging bagian dada.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FH 109/20 Kha p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | ayam pedaging, lemak kasar,protein kasar, enzim fitase, | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine | ||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Ny Wahyuni - | ||||||
Date Deposited: | 06 Sep 2020 16:49 | ||||||
Last Modified: | 06 Sep 2020 16:49 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98581 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |