Produksi Biskuit Fungsional dari Tepung Rumput Laut (Caulerpa racemosa) dan Tepung Pisang (Musa sp.)

Laras Santy Oktavia Putri (2020) Produksi Biskuit Fungsional dari Tepung Rumput Laut (Caulerpa racemosa) dan Tepung Pisang (Musa sp.). Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUDL .pdf

Download (202kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (92kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (91kB)
[img] Text
4. I PENDAHULUAN.pdf

Download (84kB)
[img] Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (154kB) | Request a copy
[img] Text
6. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (93kB) | Request a copy
[img] Text
7. IV METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (104kB) | Request a copy
[img] Text
8. V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (102kB) | Request a copy
[img] Text
9. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (76kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (98kB)
[img] Text
kesediaan-converted - laras santy.pdf

Download (48kB)
[img] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (805kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rumput Laut merupakan salah satu komoditas unggulan yang berpotensi sebagai makanan fungsional. Rumput laut kaya akan serat, vitamin dan mineral serta merupakan sumber antioksidan alami yang mudah didapat dan tersedia dalam jumlah cukup melimpah. Salah satu jenis rumput laut yang potensial adalah Anggur laut (Caulerpa spp.) Pisang mengandung gizi cukup tinggi, kolesterol rendah serta vitamin B6 dan vitamin C tinggi. Pisang merupakan produk hortikultura yang cepat mengalami penurunan mutu akibat proses fisiologis buah. Peningkatkan umur simpan dan daya guna buah pisang memerlukan diversifikasi pengolahan. Salah satu produk antara dari olahan buah pisang adalah tepung. Biskuit merupakan makanan ringan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Berdasarkan data Badan Standarisasi Nasional (2018), jumlah konsumsi biskuit perkapita Indonesia adalah 24,22 ons/0,1 kg dengan jumlah konsumen diperkirakan sekitar 5%-8% dari seluruh penduduk Indonesia. Nilai yang cenderung meningkat setiap waktu dengan nominal mencapai Rp 18-20 triliun. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut dan tepung pisang terhadap sifat fisik dan tingkat penerimaan konsumen biskuit dan menentukan formulasi terbaik dengan tingkat penerimaan konsumen yang sesuai. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, kadar warna, kadar tekstur, dan hasil uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dari penambahan tepung rumput laut Caulerpa racemosa terhadap sifat fisik dan tingkat penerimaan konsumen terhadap biskuit. Terhadap pengaruh pada tekstur, kadar air, kadar warna dan uji hedonik. Nilai tekstur mengalami kenaikan dan penurunan pada faktor-faktor tertentu, sedangkan kadar air cenderung mengalami peningkatan. untuk nilai kadar warna dan hedonik, nilai tersebut cenderung mengalami penurunan

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PK THP 09/20 Put p
Uncontrolled Keywords: SEAWORD
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Laras Santy Oktavia PutriNIM141611233009
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSudarnoNIDN0013075504
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 15 Sep 2020 16:14
Last Modified: 15 Sep 2020 16:14
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98919
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item