Pemanfaatan Hasil Samping Udang Putih (Penaeus indicus) Sebagai Flavor Pasta dengan Penambahan Tepung Jagung

Tenry Nesya Almira Hartono (2020) Pemanfaatan Hasil Samping Udang Putih (Penaeus indicus) Sebagai Flavor Pasta dengan Penambahan Tepung Jagung. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (318kB)
[img] Text
2. RINGKASAN.pdf

Download (536kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (212kB)
[img] Text
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (209kB)
[img] Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (174kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB IV METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (268kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (225kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2023.

Download (160kB) | Request a copy
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (153kB)
[img] Text
Kesediaan publikasi skripsi_141611233046_Tenry Nesya Almira Hartono - tenry nesya.pdf

Download (207kB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang Putih (Penaeus indicus) merupakan salah satu komoditas perikanan Indonesia yang banyak dibudidayakan dan cenderung meningkat tiap tahunnya. Pengolahan udang dalam proses produksi biasanya hanya memerlukan bagian dagingnya saja, sehingga dalam proses pengolahannya dihasilkan hasil samping berupa kepala dan kulit udang. Hasil samping udang masih mengandung sejumlah zat gizi dan komponen citarasa. Hasil samping udang putih dapat dimanfaatkan sebagai flavor pasta dengan penambahan tepung jagung. Tepung jagung merupakan bahan pengisi yang mampu membentuk gel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi hasil samping udang putih (Penaeus indicus) sebagai flavor pasta dengan penambahan tepung jagung terhadap kadar protein, kadar lemak, dan kadar air, rendemen, dan tingkat kelarutan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan dengan lima ulangan. Parameter uji dalam penelitian ini meliputi penelitian utama analisis proksimat (kadar protein, kadar lemak, dan kadar air) dan parameter pendukung berupa nilai rendemen dan tingkat kelarutan. Analisis data kimia dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jagung berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap karakterisasi flavor pasta hasil samping udang putih. Penambahan tepung jagung dengan konsentrasi 10% menghasilkan kadar protein tertinggi yaitu sebesar 43,32%. Memiliki kadar lemak tertinggi yaitu sebesar 0,46%. Memiliki kadar air terbaik yaitu sebesar 87,35%. Memiliki nilai rendemen terbaik sebesar 69,25%. Dan memiliki nilai tingkat kelarutan terbaik yaitu sebesar 99,38%. Kata kunci: flavor, hasil samping udang putih, tepung jagung

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK PK THP 10/20 Har p
Uncontrolled Keywords: Penaeus indicus
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Tenry Nesya Almira HartonoNIM141611233046
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi MasithahNIDN0012096902
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 15 Sep 2020 16:22
Last Modified: 15 Sep 2020 16:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98920
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item