Perbedaan Jumlah Cemaran Mikroba Pada Sosis Curah Dan Sosis Kemasan Yang Dijual Di Pasar Mojoagung Kabupaten Jombang

Rizma Nur Hidayah (2020) Perbedaan Jumlah Cemaran Mikroba Pada Sosis Curah Dan Sosis Kemasan Yang Dijual Di Pasar Mojoagung Kabupaten Jombang. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (366kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (177kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (266kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (175kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 26 September 2023.

Download (268kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II PELAKSANAAN)
6. BAB III PELAKSANAAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 September 2023.

Download (298kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 September 2023.

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 September 2023.

Download (172kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (175kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 26 September 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN EMBARGO)
11. PERNYATAAN EMBARGO.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB) | Request a copy
[img] Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
12. PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB) | Request a copy
Official URL: http:/www.lib.unair.ac.id

Abstract

Sosis merupakan olahan daging yang telah diolah dengan atau tanpa penambahan bahan. Pasar Mojoagung adalah salah satu pasar yang menjual sosis curah dan sosis kemasan yang mayoritas penjual tidak memiliki cooling sebagai tempat penyimpanan ideal. Jika dilihat dari kemasannya sosis curah memiliki resiko cemaran bakteri yang lebih tinggi terlebih sosis curah tidak memiliki kode produksi dan tanggal kadaluarsa. Namun, masyarakat lebih menyukai sosis curah yang harganya lebih murah. Oleh karena itu, penulis mengumpulkan data mengenai perbedaan jumlah mikroba pada sosis curah dan sosis kemasan yang dijual di Pasar Mojoagung Kabupaten Jombang untuk mengevaluasi perbedaan jumlah mikroba pada kedua jenis sosis tersebut. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode kuota sampling dengan jumlah 16 sampel yang diambil dari tujuh toko di Pasar Mojoagung. Sampel dibawa ke Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner untuk dilakukan uji Angka Lembeng Total (ALT) sehingga dapat diketahui jumlah cemaran mikroba masing-masing. Hasil uji menunjukkan jumlah cemaran mikroba pada sosis curah lebih besar daripada cemaran mikroba pada sosis kemasan. Angka lempeng total pada sosis curah sebesar 6,9 x 103 sampai dengan 2,7 x 104 dengan rata-rata 2,0 x 105, sedangkan sosis kemasan memiliki nilai angka lempeng total sebesar 1,4 x 104 sampai dengan 1,9 x 103 dengan rata-rata 7,5 x 103. Hal tersebut dipengaruhi oleh kemasan dan upaya higieni sanitasi pada sosis.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKC KK FV.PV.13/20 Hid p
Uncontrolled Keywords: Sosis, mikroba, ALT
Subjects: Q Science
R Medicine
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Paramedik Veteriner
Creators:
CreatorsNIM
Rizma Nur HidayahNIM151711213020
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgung Budianto Achmad, -NIDN0028059003
Depositing User: indah rachma cahyani
Date Deposited: 09 Nov 2020 02:39
Last Modified: 09 Nov 2020 02:39
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99402
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item