Rizma Nur Hidayah (2020) Perbedaan Jumlah Cemaran Mikroba Pada Sosis Curah Dan Sosis Kemasan Yang Dijual Di Pasar Mojoagung Kabupaten Jombang. Tugas Akhir D3 thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (366kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (177kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (266kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (175kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 26 September 2023. Download (268kB) | Request a copy |
|
Text (BAB II PELAKSANAAN)
6. BAB III PELAKSANAAN.pdf Restricted to Registered users only until 26 September 2023. Download (298kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 26 September 2023. Download (226kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 26 September 2023. Download (172kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (175kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 26 September 2023. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN EMBARGO)
11. PERNYATAAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
12. PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) | Request a copy |
Abstract
Sosis merupakan olahan daging yang telah diolah dengan atau tanpa penambahan bahan. Pasar Mojoagung adalah salah satu pasar yang menjual sosis curah dan sosis kemasan yang mayoritas penjual tidak memiliki cooling sebagai tempat penyimpanan ideal. Jika dilihat dari kemasannya sosis curah memiliki resiko cemaran bakteri yang lebih tinggi terlebih sosis curah tidak memiliki kode produksi dan tanggal kadaluarsa. Namun, masyarakat lebih menyukai sosis curah yang harganya lebih murah. Oleh karena itu, penulis mengumpulkan data mengenai perbedaan jumlah mikroba pada sosis curah dan sosis kemasan yang dijual di Pasar Mojoagung Kabupaten Jombang untuk mengevaluasi perbedaan jumlah mikroba pada kedua jenis sosis tersebut. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode kuota sampling dengan jumlah 16 sampel yang diambil dari tujuh toko di Pasar Mojoagung. Sampel dibawa ke Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner untuk dilakukan uji Angka Lembeng Total (ALT) sehingga dapat diketahui jumlah cemaran mikroba masing-masing. Hasil uji menunjukkan jumlah cemaran mikroba pada sosis curah lebih besar daripada cemaran mikroba pada sosis kemasan. Angka lempeng total pada sosis curah sebesar 6,9 x 103 sampai dengan 2,7 x 104 dengan rata-rata 2,0 x 105, sedangkan sosis kemasan memiliki nilai angka lempeng total sebesar 1,4 x 104 sampai dengan 1,9 x 103 dengan rata-rata 7,5 x 103. Hal tersebut dipengaruhi oleh kemasan dan upaya higieni sanitasi pada sosis.
Item Type: | Thesis (Tugas Akhir D3) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK FV.PV.13/20 Hid p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Sosis, mikroba, ALT | ||||||
Subjects: | Q Science R Medicine |
||||||
Divisions: | 15. Fakultas Vokasi > Departemen Kesehatan > D3 Paramedik Veteriner | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | ||||||
Date Deposited: | 09 Nov 2020 02:39 | ||||||
Last Modified: | 09 Nov 2020 02:39 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99402 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |